Армяно-турецкая граница - анахронизм объединенной Европы, считает президент Армении

Ереван, 30 ноября 2012, 22:33 — REGNUM  Программа "Восточное партнерство" была создано, как формат сотрудничества вокруг общих ценностей, для Армении она важна с точки зрения использования лучшего европейского опыта по реализации широкомасштабных реформ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 30 ноября на пресс-конференции по итогам саммита лидеров "Восточного партнерства" Европейской народной партии в Ереване.

"Уверен, что миссия "Восточного партнерства" будет полностью выполнена в том случае, если все страны-партнеры обязуются реализовать демократические реформы", - заявил Саргсян. По его словам, Европейская народная партия не может смириться с попиранием демократических свобод, ксенофобией, милитаристской риторикой, угрозами применения силы: "Эти явления пробуждают воспоминания о темных страницах нашей общей истории. Нас не может не беспокоить тот факт, что Турция, стремящаяся к членству в Европейском союзе, продолжает незаконную блокаду Армении. Мы уверены, что эта последняя закрытая граница Европы должна быть открыта немедленно и без предусловий".

Он отметил, что на саммите были обсуждены вопросы, касающиеся стимулирования демократических процессов в странах "Восточного партнерства", возможности сделать более доступными европейские рынки для армянских производителей, упрощения, а затем и отмены визового режима со странами ЕС. Членство в ЕНП трех армянских партий - правящей Республиканской партии Армении, партий "Оринац еркир" и "Наследие", придало новый импульс диалогу Армения-ЕС, заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.