Бэсеску: Румыния сегодня там, где она есть, благодаря своей диаспоре

Москва, 30 ноября 2012, 20:16 — REGNUM  "День 1 декабря 1918 остается значимым в истории румынского народа, поскольку в этот день была создана Великая Румыния", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе румынского президента, 30 ноября на приеме в президентском дворце Котрочень в Бухаресте по случаю Национального дня Румынии Траян Бэсеску.

В своем выступлении Бэсеску с особым посланием обратился к румынам, проживающим сегодня за пределами Румынии. "Единство румынской нации 1 декабря не было бы осуществлено без участия румынской диаспоры, которая играет огромную роль в настоящем и будущем румынского государства и в духовном единстве румынского народа. Мои мысли в этот день - с каждым румыном, где бы он ни находился, и я благодарен за все, что они сделали для Румынии, потому что именно они всегда толкали Румынию вперед. Благодаря их усилиям, их душам и их страданиям Румыния сегодня находится там, где она есть, с хорошими перспективами европейского государства и перспективами процветания для всех своих граждан".

Напомним, день 1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании к 1 декабря 1918 года. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.