Замглавы Минфина Чечни ушел с поста после прокурорской проверки

Грозный, 30 ноября 2012, 19:14 — REGNUM  Многочисленные нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки исполнения бюджетного законодательства при осуществлении финансового контроля в Министерстве финансов Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 30 ноября.

Установлено, что ответственные должностные лица министерства финансов республики не реализовывали надлежащим образом контрольные полномочия. Подавляющее большинство выявленных ими финансовых нарушений носили формальный характер и не отражали фактического состояния законности в проверяемых учреждениях. Более того, исчерпывающие меры к их устранению не принимались. В следственные подразделения и органы специального контроля (надзора) сведения о выявленных правонарушениях не направлялись.

Факты неправомерного использования бюджетных средств с признаками хищений (мошенничество, присвоение или растрата) не выявлялись, материалы проверок в правоохранительные органы инициативно не направлялись. Однако такая ситуация противоречила фактическому состоянию законности. Так, только за 10 месяцев 2011 года органы следствия республики возбудили более 280 уголовных дел по фактам хищений бюджетных средств на сумму свыше 59 миллионов рублей.

В этой связи прокуратура Чеченской Республики внесла представление в адрес министра финансов республики об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования руководство минфина приняло конкретные меры по устранению допущенных нарушений.

При этом освобождены по собственному желанию от занимаемых должностей заместитель министра финансов республики, курировавший вопросы финансового контроля, а также директор контрольно-ревизионного департамента. Руководители двух структурных подразделений контрольно-ревизионного департамента привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.