В Кировской области за 3 года работы целевых программ службы занятости создано более 400 рабочих мест для инвалидов

Киров, 30 ноября 2012, 18:50 — REGNUM  В Кировской области за 3 года в рамках реализации целевых программ службы занятости населения создано более 400 рабочих мест для инвалидов, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

На 1 января 2012 года в Кировской области насчитывалось 149 тыс. 245 граждан, имеющих группу инвалидности. Результаты социологического исследования, проведенного областной службой занятости населения, показали, что количество инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве и ищущих работу, составляет 20% от их общего числа. С начала текущего года в управление ГСЗН обратились 2607 инвалидов (6,5%. от всех обратившихся граждан).

В своей деятельности служба занятости населения руководствуется федеральным и региональным законами, а также постановлением областного правительства "Об утверждении порядка установления квоты в организациях для приема на работу инвалидов на территории Кировской области". На начало 2012 года в регионе работали 737 предприятий с численностью более 100 человек. 531 предприятие создаёт или выделяет рабочие места в счёт квоты для трудоустройства инвалидов. За 10 месяцев 2012 года работодателями в службу занятости в счёт квоты было заявлено 487 вакансий.

Начиная с 2010 года в рамках целевых программ создаются рабочие (в том числе и специальные) места для трудоустройства инвалидов на условиях софинансирования. Служба занятости населения возмещает работодателю, создавшему дополнительное рабочее место для трудоустройства инвалидов, расходы в размере 50 тыс. рублей из средств федерального бюджета. При оборудовании дополнительного специального рабочего места сумма возмещения затрат работодателю увеличится еще на 10 тыс. рублей из средств областного бюджета.

В первый год работы программы создано 156 специальных рабочих мест для инвалидов, на которые было трудоустроено 159 человек. В 2011 году уже 179 граждан, имеющих группу инвалидности, трудоустроены на вновь созданные рабочие места. На 1 ноября 2012 года создано 100 рабочих мест, из них 31 специальных. Федеральный бюджет вложил в реализацию программы 5 млн. рублей, областной - более 300 тыс. рублей.

Например, созданы рабочие места, на которых трудятся инвалиды по различным специальностям: технолог, юрист, диспетчер, бухгалтер-ревизор, офис-менеджер, инспектор отдела кадров, оператор ЭВМ и другие.

По программе самозанятости 240 человек с ограниченными возможностями за 2009-2012 годы открыли собственное дело (парикмахерские, пошивочные услуги, массаж), получив поддержку в размере годового пособия (58,8 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.