МЧС Армении проводит крупные противосейсмические учения

Ереван, 30 ноября 2012, 17:35 — REGNUM  30 ноября в Армении начались масштабные командно-штабные учения МЧС, в которых принимают участие сотрудники всех подразделений госорганов управления республики, администрации Ширакской области, "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД), столичная постоянная комиссия по чрезвычайным ситуациям Еревана, комиссия по эвакуации, команда ООН по управлению стихийными бедствиями.

Главная цель этих крупных маневров - проверка и усовершенствование профессиональных способностей и навыков госкомиссии по чрезвычайным ситуациям и комиссии по эвакуации, проверка готовности сил и средств реагирования в чрезвычайных ситуациях в осуществлении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС.

По сценарию учений, утром 30 ноября в прилегающей к Еревану Котайкской области происходит землетрясение магнитудой 7,2, эпицентр которого залегает на глубине в 10 км и расположен неподалеку от административной границы столицы Армении. Землетрясение разрушает тысячи построек, приводит к человеческим жертвам. При этом особо сложная ситуация возникла в ряде северных и северо-восточных административных округах Еревана - Аване, Новом Норке и Арабкире. По сценарию, разрушены тысячи конструкций, есть человеческие жертвы. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ереване, особенно в административных округах Аван, Нор-Норк и Арабкир, где число жертв значительно.

Также по плану учений, землетрясение выводит из строя системы водоснабжения и водоотвода столицы, сети подачи газа и электричества, транспортные коммуникации. Правительство Армении направляет призыв о помощи международному сообществу. На первом этапе учений осуществлено информирование и сбор их участников. Глава штаба управления учениями докладывает о сложившейся ситуации. На втором этапе осуществляются спасательные работы, за которыми наблюдает глава МЧС Армен Ерицян.

Напомним, что в течение нынешнего года в указанных районах Армении произошло несколько землетрясений, сила которых достигала 4-5 баллов. Подземные толчки ощущались жителями названных районов и некоторых других населенных пунктов Армении. Также в нынешнем году МЧС республики выступило с предупреждением о том, что сейсмические риски на территории Армении "достигли в настоящее время своего исторического максимума".

Последнее разрушительное землетрясение в Армении, которая находится в зоне повышенной сейсмической активности, произошло 7 декабря 1988 года, когда северная часть республики была практически разрушена подземным толчком. Его сила в эпицентре, возле райцентра Спитак, достигла 10 баллов по шкале Рихтера. Тогда, согласно официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч лишились крова. Последствия этого стихийного бедствия 24-летней давности полностью не устранены и по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.