Повышение мощности энергоблока Балаковской АЭС не повлияет на экологию - эксперты

Москва, 30 ноября 2012, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в здании районного Дворца культуры г.Балаково проходят общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. В обсуждениях, которые будут проводиться в форме "круглого стола", примут участие представители администраций города и района, журналисты, эксперты от научных и проектно-конструкторских организаций, надзорных органов, жители города, представители депутатского корпуса и общественных организаций, концерна "Росэнергоатом", Федерального медико-биологического агентства России, специалисты Балаковской АЭС.

Как заявил ИА REGNUM первый заместитель директора Проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Валерий Новак, помимо строительства новых энергоблоков, одним из путей увеличения производства электроэнергии на АЭС, повышения их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации в решении этой задачи на данном этапе является повышение до технически возможных значений установленной мощности блоков действующих АЭС. "Делается это в рамках основных проектных решений при безусловном соблюдении современных требований по безопасности. В соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" на 2011 - 2015 годы", на энергоблоках №№ 1, 2, 3, 4 Балаковской, №№ 1, 2 Ростовской, №№ 3, 4 Кольской, №№ 1, 2, 3, 4 Калининской АЭС планируется выполнить мероприятия по повышению уровня тепловой мощности энергоблоков ВВЭР-1000 на 4% и ВВЭР-440 - на 7%", - сообщил Новак.

По его словам, опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 3 Балаковской АЭС на уровне мощности 104% от номинальной осуществляется с августа 2010 года. За это время они уже доказали свою экологическую безопасность при работе в таком режиме.

"Для обоснования экологической безопасности Балаковской АЭС при работе ее блоков на мощности выше номинальной выполнены следующие основные работы: проведена оценка дополнительных выбросов радиоактивных загрязнителей, образующихся при повышении мощности энергоблока выше номинальной и современного экологического состояния региона Балаковской АЭС, а также оценка современного воздействия Балаковской АЭС на население и биокомпоненты региона; на основе оценки радиоактивных газоаэрозольных выбросов проведен расчет радиационного воздействия на население и объекты окружающей среды при работе энергоблока на мощности выше номинальной; проведена оценка изменения температурного режима водоема-охладителя", - отметил Новак.

"На основании анализа данных, полученных в результате радиоэкологических исследований состояния наземных экосистем, а также результатов производственного радиационного контроля, проведенных в регионе Балаковской АЭС, опытно-промышленная эксплуатация энергоблоков Балаковской АЭС, в том числе энергоблока № 3 на мощности реакторной установки 104 % от номинальной, не отразились на существующем на данное время состоянии окружающей среды. Результаты прогнозных расчетов свидетельствуют, что повышение мощности энергоблока № 3 и эксплуатация его на уровне 104 % от номинальной мощности не изменит экологического состояния региона Балаковской АЭС", - сказал Новак.

"Таким образом, с точки зрения влияния на окружающую среду, намечаемая деятельность в области использования атомной энергии, связанная с эксплуатацией энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной, является допустимой. На ряде АЭС, построенных по советским проектам за рубежом, проведен целый комплекс работ по повышению тепловой мощности энергоблоков: на АЭС "Ловииза" в Финляндии − до уровня 109,1%, на АЭС "Пакш" в Венгрии - до уровня 108%, на АЭС "Богунице" в Словакии - о уровня 104%, на АЭС "Моховце" в Словакии - до уровня 107%. Аналогичные работы проводятся в ряде европейских стран и США. Например, в США с 1977 г. Комиссия ядерного регулирования одобрила 110 повышений мощности (всего 4700 Мвт эл.), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20%", - заключил он.

Главный инженер Балаковской АЭС Валерий Бессонов заявил, что повышение мощности энергоблоков - это общемировая тенденция, а "пионерами" в реализации программы стали атомные станции США - первое разрешение на ее реализацию было получено в 1998 г. Уже к 2006 году в США за счет прироста мощности на действующих энергоблоках была достигнута дополнительная выработка, сопоставимая с работой четырех новых энергоблоков, отметил он.

"Для энергоблоков российского проекта первыми эту программу стали реализовывать в Финляндии на АЭС "Ловииза", где эксплуатируются ВВЭР-440. Там практически сразу приступили к их модернизации и довели мощность до 109%. Аналогичные программы реализованы в Венгрии, Словакии и других странах Восточной Европы, где эксплуатируются энергоблоки российского производства", - отметил Бессонов.

"Учитывая мировую практику, энергоблок №2 Балаковской АЭС был выбран Концерном "Росэнергоатом" в качестве пилотного для реализации программы повышения мощности. Под контролем регулирующего органа - Ростехнадзора - проделана объемная работа. Генеральным конструктором сделаны расчетные обоснования, только потом приступили к модернизации технических средств. Все этапы проходят экспертизу, после этого начинается постепенный подъем мощности", - сообщил Бессонов.

"После предварительной подготовки мы ориентировочно месяц осуществляли подъем мощности энергоблока со 100% до 104%, параллельно проводили испытания, предусмотренные регламентом. Только после этого было получено разрешение на опытную эксплуатацию. На сегодняшний день на Балаковской АЭС три энергоблока находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Что касается энергоблока № 2, то мы уже получили разрешение на его промышленную эксплуатацию. На модернизацию приходится львиная доля затрат. К примеру, на 2012 год на модернизацию только электротехнического оборудования заложено 860 миллионов рублей. В настоящее время модернизировано практически все оборудование, особое внимание уделяется совершенствованию систем внутриреакторного контроля, так как с повышением мощности повышается требование к надежности систем измерения", - рассказал он.

"Конечно же, в условиях рынка эффективность любого предприятия должна непрерывно повышаться. И на Балаковской АЭС эта работа сегодня ведется по двум основным направлениям: повышению мощности энергоблоков на 104% и увеличению топливного цикла. Оба эти направления реализуются при неизменном приоритете обеспечения безопасности эксплуатации энергоблоков", - заявил Бессонов.

Руководитель регионального управления №156 ФМБА России Марина Кушнерик сообщила, что региональным управлением № 156 ФМБА России проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза материалов проекта "Охрана окружающей среды при подъеме и работе на мощности 104 % от номинальной энергоблока № 3 Балаковской АЭС", разработанного ОАО "Атомэнергопроект".

"По материалам экспертного заключения, основными резервами повышения установленной мощности на АЭС с ВВЭР 1000 являются: конструктивные особенности реактора, позволяющие поднять его тепловую мощность до 110 % от номинальной; возможность оптимизации схем парораспределения и питательной воды; резервы, заложенные в повышении уровня мощности парогенераторов, турбоустановки и трансформаторов; возможность оптимизации систем охлаждения оборудования; наличие высококвалифицированного персонала для оперативного и ремонтного обслуживания оборудования", - отметила она.

По словам Кушнерик, анализ результатов расчетных оценок радиационных последствий повышения мощности энергоблоков № 2 и № 3 Балаковской АЭС показал, что запас по допустимым выбросам составляет не менее двух порядков. В частности, среднегодовые дозовые нагрузки на критическую группу населения (дети в возрасте 1-2 года) от радионуклидов газоаэрозольного выброса при работе энергоблоков № 1 и № 4 Балаковской АЭС на номинальной мощности и работе энергоблоков № 2 и № 3 на мощности 104 % в 500 раз меньше эффективной дозы, регламентируемой СП АС-03 (10 мкЗв/год). Суммарная дозовая нагрузка от газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов примерно в 7 раз меньше минимально значимой дозы по СП АС-03.

"Таким образом, результаты проведенных расчетов показали, что повышение мощности энергоблока № 3 Балаковской АЭС до 104 % от номинальной практически не изменит параметры, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и окружающей среды региона", - заключила Кушнерик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.