В Белоруссии можно пообедать за $1,5

Минск, 30 ноября 2012, 17:22 — REGNUM  В октябре 2012 года в столовых Белоруссии цена обеда составляла от $0,7 до $3,8 в зависимости от местоположения столовой и состава меню. Об этом 28 ноября проинформировал Национальный статистический комитет Белоруссии.

В публикации специалисты Белстата обращают внимание на то, что на сегодняшний день самой острой и насущной проблемой для жителей Белоруссии темой является изменение цен на товары и услуги. "Как только ценники на потребительские товары начинают расти, в адрес статистики поступает немало упреков: официальные цифры не отражают реальной ситуации в стране, - говорится в публикации. - Учитывая популярность данной темы, отдельные авторы публикуют материалы, в которых сопоставляют данные официальной статистики со своими единичными наблюдениями, не принимая во внимание расчет статистических показателей. Зачастую, авторы не владеют методологической основой расчета показателей и поэтому их статистические выкладки основываются на выдергивании отдельных цифр в сопоставлении с единичными наблюдениями. В дальнейшем, делая выводы и громкие заявления на основе таких расчетов, ставятся под сомнение данные официальной статистики, что вводит в заблуждение граждан нашей республики".

"Средняя цена обеда в столовой по Республике Беларусь в октябре 2012 года составила 13028 рублей. При этом самые низкие средние цены на обед в столовой наблюдались в Гродненской и Гомельской областях - 10106 и 10489 рублей соответственно, а самые высокие - в Брестской и Витебской областях - 14720 и 15653 рублей соответственно", - сообщил Белстат. Таким образом, стоимость самого дорогого обеда в белорусских регионах составила $1,8 в эквиваленте.

"В одной и той же столовой стоимость обеда может сильно различаться в зависимости от блюд, выбранных для данного обеда. Так, натуральное мясо гораздо дороже котлет и биточков, сложные салаты с мясом гораздо дороже простых овощных салатов и так далее. Средняя цена по республике рассчитывается из 110 цен обедов, среди которых присутствуют обеды как за 7000-10000 рублей, так и за 25000-29000 рублей. При этом, обеды, выбранные для регистрации в начале года, будут регистрироваться ежемесячно, для того чтобы можно было сравнить изменение цены на данный конкретный обед в течение года. Так, если для наблюдения в конкретной столовой отобран обед, включающий овощной салат, борщ, рубленое мясо, то данные ингредиенты для обеда будут регистрироваться в данной столовой органами государственной статистики ежемесячно", - пояснили эксперты Белстата. Если верить данной информации, самый дорогой обед в среднем по республике стоил в октябре $3,8 в эквиваленте.

"Так, например, в обед в столовой одного из предприятий районного центра стоимостью 9750 рублей, в которой регистрируются цены органами государственной статистики, входят салат из капусты, суп гороховый, котлета, макароны и чай. В обед в столовой одного из учебных учреждений областного центра стоимостью 10450 рублей входят салат из свежей капусты, борщ из свеклы, свиные биточки, картофельное пюре, чай. В столовой одного из заводов районного центра стоимость обеда, регистрируемая органами государственной статистики, составляет 15550 рублей. В стоимость обеда входят овощной салат, борщ, колбаски "По-могилевски", пюре, хлеб и какао, - отмечено в публикации. - В городе Минске обед в столовой на одном из столичных рынков стоимостью 18150 включает салат из овощей, суп молочный рисовый, котлету из цыплят, кашу, чай и хлеб, а в столовой одного из высших учебных учреждений в обед стоимостью 10300 рублей входит салат из капусты, суп рассольник, котлета говяжья, каша рисовая, чай, хлеб".

"Таким образом, средняя цена обеда в столовой, рассчитанная Белстатом, отражает цены обедов в 110 столовых по всей республике, и, являясь средней величиной, рассчитана из разных по стоимости и входящих в них блюд обедов. При этом стоимость обеда для каждого человека индивидуальна и зависит от его личных предпочтений и дохода. Поэтому средняя стоимость обеда, рассчитываемая Белстатом в целом по республике, всегда будет отличаться от индивидуальной стоимости обеда каждого потребителя в отдельности", - подчеркивается в официальном сообщении.

Согласно оперативным данным Белстата, с начала ноября в Белоруссии не наблюдалось резкого повышения цен на продукты питания и стоимость услуг столовых. Логично предположить, что в Белоруссии до сих есть столовые, доступные для желающих пообедать за $1,5. Согласно сообщениям блогеров, прекрасные и недорогие обеды ждут обладающих спецпропусками посетителей столовых Нацбанка и Минсельхозпрода Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября Александр Лукашенко, посещая деревообрабатывающее предприятие ОАО "Борисовдрев" в городе Борисове (Минская область), распорядился подготовить декрет, согласно которому с 1 декабря работникам белорусских государственных предприятий запрещается увольняться под угрозой принудительных работ на тех же предприятиях. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя, - заявил Лукашенко. - Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть ". "Поэтому - категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - добавил руководитель Белоруссии. Он также запретил увольняться строителям, которые работают на модернизируемых предприятиях. По словам Лукашенко, его "декрет - это ваша настольная книжка" (для чиновников и руководителей предприятий).

Напомним, в 2012 году Белоруссия сохранила лидерство в Евразии по темпам инфляции и росту потребительских цен. В 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, в результате которого курс национальной валюты снизился в три раза, существенно сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, выросла скрытая безработица и миграция квалифицированной рабочей силы в Россию. По заверению властей Белоруссии, последствия кризиса 2012 года преодолены. В 2013 году Белоруссию ожидают максимальные выплаты по внешнему долгу и продолжение либерализации социальной сферы. Внешние кредиторы выдвинули условия повышения тарифов, приватизации, внедрения рыночных механизмов в экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.