Правозащитники выяснили "расценки" для заключенных в колонии Копейска

Челябинск, 30 ноября 2012, 17:09 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин назвал бунт в колонии Копейска "уникальной" акцией, поскольку сами заключенные не применяли никаких насильственных действий. По его словам, были только сломаны ворота, которые вели к вышке. При этом именно осужденные оказались в числе пострадавших - у некоторых имеются синяки. Об этом он заявил 30 ноября на пресс-конференции, комментируя данные о событиях в копейской колонии, которые удалось выяснить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукин обратил внимание, что в колониях действительно нарушают права граждан. Во время проверки он получил доказательства поборов в копейской колонии. Так, решение об условно-досрочном освобождении стоит 40-60 тысяч рублей. По его словам, документы, подтверждающие вымогательства со стороны администрации колонии, будут переданы в следственные органы и прокуратуру Челябинской области.

Напомним, бунт в колонии Копейска начался 24 ноября. Заключенные взобрались на одну из вышек и разместили плакат: "Помогите, люди!". Они требовали ослабить режим содержания и освободить из ШИЗО одного из авторитетов, жаловались на поборы. Бунтующих поддержали собравшиеся около колонии родственники. Произошло столкновение с ОМОНом.

Проверку в связи с беспорядками проводит региональное подразделение Следственного комитета. В связи с жалобами заключенных возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.