Форма госкорпорации для Росатома эффективна - эксперт

Москва, 30 ноября 2012, 17:09 — REGNUM  Эффективность госкорпораций во многом зависит от сферы их деятельности и эта форма управления является оправданной в том случае, когда государство по тем или иным причинам не может поддерживать и развивать отрасль при участии исключительно частного бизнеса. Об этом ИА REGNUM заявил президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. "Тема давно обсуждается и многие эксперты согласны с тем, что в большинстве случаев это переходная форма управления. Ведь, наиболее эффективно управляются именно частные компании, поэтому логичной представляется смена госкорпорациями организационно-правовой структуры при достижении определенной стадии развития", - отметил он.

"В случае с Росатомом понятно, что такая организация деятельности весьма эффективна, так как изначально была сконцентрирована на нескольких направлениях деятельности и, за время своего существования эта госкорпорация доказала свою эффективность не только на внутреннем рынке, но прежде всего на международном уровне, в жесточайшей конкурентной борьбе с крупнейшими иностранными компаниями. Поэтому форма госкорпорации для Росатома была выбрана не случайно", - отметил Зеленин.

"Сочетание функций, которые сегодня выполняет Росатом, требует особого подхода. Сама история развития атомной отрасли говорит о том, что сочетание выполнения оборонных задач и развития атомной промышленности, атомной энергетики, а также связанных с этим направлений науки требует серьезного участия государства. Речь идет и о требованиях секретности, и о государственном оборонном заказе и поддержании ядерного потенциала, и о финансировании, и о строительстве атомных станций и развитии высоких технологий. И пока эта форма управления показывает высокую эффективность, у Росатома сейчас очень хорошие результаты, то отказываться от этого, и что-либо менять было бы неверно", - заключил эксперт.

Росатом в качестве госкорпорации сохранится очень надолго, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В интервью газете "Коммерсантъ" Медведев подчеркнул, что Росатом является госкорпорацией особого рода, что это не просто коммерческая структура, а ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. "Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции: там есть часть задач министерства, часть задач коммерческой компании. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения", - заявил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail