Причиной кровавой разборки на границе Дагестана с Азербайджаном мог стать передел бизнеса

Махачкала, 30 ноября 2012, 17:03 — REGNUM  В Магарамкентском районе Дагестана задержан бывший депутат районного собрания, который подозревается в применении оружия во время массовой драки 24 ноября. В результате этого инцидента два человека погибли, трое ранены. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель СКР по Дагестану.

Автостоянка расположена возле территории автомобильного пункта пропуска "Тагиркент-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе. Участники драки стреляли из нарезного охотничьего карабина "Сайга" и травматического пистолета. С места происшествия изъято 24 гильзы, в том числе и гильзы боевых патронов.

По факту массовой драки и гибели людей заведено уголовное дело по статьям 318 (применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти), 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Утром 24 ноября, по версии СКР, сторонники хозяина стоянки учинили потасовку с таксистами, требуя от них 200 рублей за парковку одного автомобиля в сутки. Таксисты и другие жители села Тагиркент-Казмаляр собрали людей и попытались наказать обидчиков. Вечером, примерно в 18:30, недалеко от села Хтум-Казмаляр инцидент получил кровавое продолжение, когда обе противоборствующие группы сошлись в массовой драке с применением огнестрельного оружия. В результате стрельбы один человек погиб на месте, четверо ранены. Один из раненных позже скончался в больнице. Ранен и участковый уполномоченный полиции по Магарамкентскому району.

Как сообщил один из жителей села Тагиркент-Казмаляр, в драке принимало участие около 150 человек. Драка могла быть связана с попыткой передела бизнеса по перевозке пассажиров и платной парковке возле территории контрольно-пропускных пунктов перехода российско-азербайджанской границы.. Таксисты занимаются перевозками пассажиров из разных городов Дагестана к пункту пропуска.

В магарамкентском райотделе полиции ИА REGNUM сообщили, что в драке принимало участие 30-40 человек. Трое из них задержаны. Сейчас ведется поиск и задержание других участников драки. Жизни раненых людей сейчас ничего не угрожает.

Отметим, что массовые драки с летальным исходом на границе у международных автомобильных пунктах пропуска "Яраг-Казмаляр и "Тагиркент-Казмаляр" происходили и ранее.

Так, 23 июля 2010 года буквально в тридцати метрах от государственной границы между Россией и Азербайджаном около 100 человек из двух противоборствующих группировок учинили массовую потасовку с применением огнестрельного оружия. В результате смертельное ранение в голову получил старший участковый уполномоченный милиции ОВД по Магарамкентскому району Герман Ибрагимов. Группировки оспаривали право организации деятельности автостанции, расположенной возле МАПП. Оттуда "маршрутки" и такси курсируют по нейтральной зоне - от дагестанского пункта пропуска до азербайджанского - и внутри территории России от границы до Махачкалы и Хасавюрта.

По мнению местных жителей, корень проблем в том, что на протяжении последних 20 лет на посту "Яраг-Казмаляр" нет пешеходного перехода. Чтобы добраться до азербайджанского пункта пропуска, расположенного в 200-х метрах от российского, люди вынуждены нанимать такси. Стоимость проезда одного человека составляет 100 рублей. В холодное время ставки повышаются: стоимость поездки может доходить до 500 рублей.

С требованием строительства пешеходного перехода жители Дагестана неоднократно обращались в органы государственной власти. Как ИА REGNUM сообщили в одном из контролирующих ведомств, пешеходный переход и здание таможенного контроля пассажиров и багажа на посту "Яраг-Казмаляр" практически построены, но пока туда не завезено оборудование - рентгеновский аппарат и другие устройства. Этими вопросами занимается организация Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.