Эксперты говорят о минусах горнорудной промышленности Армении, но не видят ей альтернативы

Ереван, 30 ноября 2012, 16:51 — REGNUM  На форуме "Горнорудная промышленность и социально-экономическое развитие: пути Армении", организованном Американским университетом Армении 30 ноября, ряд армянских экспертов попытался представить влияние горнорудной промышленности на социально-экономическую ситуацию в Армении.

Так, как передает корреспондент ИА REGNUM, советник главы Нацстатслужбы Армении Анастас Агазарян, выступая на форуме, сделал статистический обзор данной сферы.

Как отметил он, вопреки тому, что в советские годы экономика Армении имела четкую структуру, динамичное развитие и достаточно эффективное распределение, сейчас этого нет, и больше заметен цикличный характер экономики.

Эксперт констатировал, что, несмотря на то, что в списке первостепенных отраслей экономики Армении отмечены и ИТ-индустрия, и туризм, и сельское хозяйство, и развитие экспорта, сильно доминирующими остаются другие сферы. До середины 2000-х гг, по его словам, такой была строительная сфера, которая положительно влияла на экономический рост, однако сейчас, после спада в этой сфере в связи с мировым финансовым кризисом, в Армении начала преобладать горнорудная отрасль.

В данном контексте он также с сожалением отметил, что в Армении большее значение придают именно экономическому росту, а не развитию, показателем которого является ВВП. Согласно статданным с 2001 по 2011 года, приведенным им, несмотря на очень быстрый рост, данная сфера составляет сейчас всего 2,9% всего ВВП.

Следующим важным фактом, отмеченным экспертом, было то, что число людей, занятых в данной сфере - 15,5 тысяч - составляет всего 1,3% всего рынка труда.

То есть, как отметил он, с точки зрения экономического роста сфера выполняет свою роль, но во всех других вопросах ее влияние очень маленькое. Как заметил специалист, нет в сфере и стабильного развития, так как она сталкивается с проблемой воздействия со стороны международных рынков, любое изменение в которых сильно влияет на сферу и на экономику Армении в целом.

Далее он привел статданные, согласно которым в самой богатой ресурсами области Армении - Сюнике средняя зарплата хоть и выше средней по республике, уровень бедности растет не медленнее, чем в других областях. Здесь и, как отметил он, высокий уровень заболевания, к примеру, туберкулезом и другими болезнями. То есть, кроме экономического эффекта, по его мнению, есть и много отрицательных эффектов. Мала, по его мнению, и компенсация за нанесенный экологии и обществу страны ущерб.

Среди отрицательных факторов он отметил также неравномерность распределения доходов сферы, так как 15 тысяч человек, занятых в данной сфере, получают столько же дохода, сколько несколько владельцев рудников в Армении.

Вместе с тем, ему пришлось согласиться с тем, что у Армении, кажется, и нет иного выбора, так как данная сфера составляет более половины ее экспорта.

Другой участник форума, глава отделения Государственного инженерного университета Армении по экономике и управлению горнорудными и металлургическими предприятиями Давид Андроян, в свою очередь, отметил, что одной из основных проблем сферы, в частности, медной промышленности, является, то, что в Армении не производится окончательная продукция. Он также отметил отсутствие эффективной системы налогообложения для данной сферы.

Однако, что касается занятости людей в сфере горнорудной промышленности, то, по наблюдениям эксперта, их доля намного выше, так как их число составляет порядка 40 тысяч человек, учитывая тот факт, что для данных предприятий работает множество других организаций. Таким, образом, данная сфера обеспечивает работой 3,4% всего рынка труда Армении, отметил он. Кроме того, как подчеркнул Андроян, горнорудная промышленность составляет 17% промышленности Армении.

Стоит отметить, что присутствовавшие на форуме представители правительства Армении в ответ на вопросы об экологической стороне данного вопроса посоветовали посетить сайт правительства Армении или обратиться письменно к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать