В Белоруссии серьёзно подходят к изучению "массонства"

Москва, 30 ноября 2012, 16:49 — REGNUM  В Гродненском университете им. Янки Купалы преподаётся курс по истории масонства в Белоруссии, сообщает сайт факультета истории и социологии вуза.

На сайте вуза опубликованы рабочая программа для 4 курса дневного отделения и учебная программа, а также тематика практических занятий и вопросы к зачету. Автором разработок является доктор исторических наук, заведующий кафедрой белорусской культуры и регионального туризма, профессор Вячеслав Швед.

Рабочая программа составлена на основе программы одноименного спецкурса, утверждена Советом факультета истории и социологии от 17.09.2008 г. (протокол № 1), рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры истории Белоруссии 5.09.2008г. (протокол № 1З), одобрена и рекомендована к утверждению Методической комиссией факультета истории и социологии по специальностям: История, История. Иностранный язык, Историко-архивоведение, Социология. Программа утверждена на факультете истории и социологии вуза в 2008 году. Курс преподаётся для специальности 1-21 03 01 - 01 "История" на факультете истории и социологии ГрГУ.

На изучение курса курс "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" (так обозначено оригинальное название курса на русском языке, хотя слово "масонство" пишется с одним "с" - ИА REGNUM) отводится 26 часов, из которых 10 - лекционных и 16 - на практические занятия. После этого студентам предстоит сдать зачёт.

В пояснительной записке к программе курса говорится: "В чем только не обвиняют масонов: в создании тайных политических организаций с целью овладения мировой властью, в захвате влиятельных позиций в государственных и общественных органах управления, в сфере идеологии и культуры, в развале бывшего СССР и сегодняшних экономических проблемах. А кто такие эти масоны и что такое масонство? Как профаны (те, кто не знает масонских тайн) мы почти ничего не знаем о них".

В записке поясняется, кто такие масоны: "Масонство в определении большинства исследователей - это религиозно-философское, религиозно-этическое, религиозно-мистическое, или нравственно-религиозное движение. Некоторые историки считают масонство тайным преступным обществом, которое преследует цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе, выступает против церкви и православной религии. Масон - член масонского движения, член отдельной организации, общества (ложи), название, структура и традиции которой заимствованы от средневековых цехов строителей-каменщиков".

"Практически нет ни одной важной для Российской империи (а значит и Белоруссии), события, в которой масоны не сыграли бы своей роли. Без них не обходилась подготовка государственных проектов (М.М.Сперанского, Н. Новосильцева, Н.И.Тургенева). Они подготовили первую русскую революцию 1905-1907 г., свержение в Российской империи самодержавия и установление демократического строя в 1917 г. Масонский характер имело белое движение. Масонство, имея контакты с Западом, оказывало свое влияние на экономическое и культурное развитие Российской империи, ее международные контакты, освободительное движение", - отметил автор-составитель. - Цель данного спецкурса - изучение истории масонства на землях Белоруссии в связи с общественно-политическим развитием конца XVIII - начале ХХ в.".

По мнению учёных Гродненского университета, при изучении спецкурса "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" студенты приобретают следующие основные знания, умения и навыки. Основные знания: Суть масонской идеологии; Внутренняя жизнь масонского Ордена; Три периода истории русского масонства; Распределение масонских лож на землях Белоруссии; Замечательные братья-масоны Белоруссии; Участие масонов в общественно-политической жизни Белоруссии. Основные умения: Разбираться в масонских понятиях и символике; Разбираться в масонских системах и степенях; Знать структуру лож и обряды соответственно степеням. Основные навыки: Писать конспект лекций; Конспектировать монографию; Подготовить реферат; Выделять мифы и легенды о масонстве от настоящей его истории.

В план учебной программы включены семь тем: Масонство, как движение и тайные объединения; История мирового масонства; История русского масонства; Масонские ложи на землях Белоруссии (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Братья масонских лож (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Возрождение масонства на землях Белоруссии в начале ХХ в.; Братья масонских лож в начале ХХ в. В рамках данных тем студенты изучают клятву масонов, значение пентаграммы, легенду о Адонираме (Хираме), высший идеал масона, "краевость" литовских масонов, биографии видных масонов белорусских лож (Антон Луцкевич и Иван Луцкевич, Вацлав Ластовский и др.).

На зачёте, согласно опубликованным ГрГУ документам, профессор Швед выясняет знания по таким вопросам, как: Оперативное и спекулятивное масонство; Возникновение масонства в Англии; США и масонство; Состав масонских лож; Организационная структура литовско-белорусского масонства; Состав белорусских масонов; Биографии видных масонов белорусских лож; Количество братьев и социальный состав масонских лож (дважды); Биографии видных масонов белорусских лож (также дважды) и др.

Отметим, Вячеслав Швед является членом профессорского собрания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Он является также экспертом по "Гродноведению" - об этом 20 апреля 2012 года проинформировал официальный сайт министерства образования Белоруссии со ссылкой на центр массовых коммуникаций Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Швед является соавтором книги "Гродназнаўства. Гісторыя еўрапейскага горада". В официальном сообщении отмечено: "В издании содержатся выдержки из исторических документов, дидактический материал, задания для практических работ, что позволит использовать его в качестве учебника для уникального курса "Гродноведение", который с этого года преподается во всех школах областного центра".

Вячеслав Швед является также специалистом по истории Отечественной войны 1812 года и известен тем, что отрицает правомерность употребления термина "Отечественная война 1812 года". Так, 23 ноября в Минске, в ходе международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" профессор ГрГУ Швед заявил о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года" применительно к белорусской истории - он предложил использовать термин "франко-русская война 1812 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?