В Белоруссии установили крест польским офицерам

Москва, 30 ноября 2012, 16:11 — REGNUM  В лесном массиве "Куропаты" под Минском 29 ноября представители белорусского филиала международного товарищества "Мемориал" и общественные активисты установили деревянный крест в память о польских офицерах.

В лесном массиве "Куропаты" под Минском находятся массовые захоронения гражданских лиц. Согласно наиболее распространённой версии, расстрелянные являются жертвами "сталинских репрессий". По другой версии, НКВД не имеет отношения к данным расстрелам, по третьей версии в "Куропатах" захоронены расстрелянные как в довоенный период, так и в период немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны.

Согласно сообщению "Радио "Свобода", 29 ноября "был установлен крест в память офицеров Войска Польского, которые были замучены в Белоруссии во время сталинских репрессий", причём крест установлен повторно: 29 октября в "Куропатах" уже устанавливался, но на следующий день исчез мемориальный знак расстрелянным польским офицерам из так называемого "белорусского "Катынского списка". В сообщении говорится также, что в надписи на табличке, прикрепленной к кресту, допущено три ошибки - в т.ч. в слове "офицеры".

Отметим, ранее ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии "белорусского катынского списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

В декабре 2011 года эксперт по советским архивам Войцех Матерски заявил, что утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - "не только ложь, но и невероятный цинизм". Польский историк Збигнев Семашко охарактеризовал заявление Лукашенко как "бред" и выразил уверенность в том, что массовый расстрел поляков в Белоруссии в 1940 году - исторический факт. Сотрудники государственной архивной службы Минюста Белоруссии отрицают существование "белорусского "Катынского списка".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня об открытии "белорусского катынского списка" российским профессором Натальей Лебедевой написала польская Gazeta Wyborcza. Сама Лебедева в тот же день в интервью польскому информагентству РАР пояснила, что наткнулась на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске. По мнению Лебедевой, "белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она. В итоге польские СМИ проинформировали, что информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности.

По мнению экспертов, в Белоруссии видна работа по подготовке к юбилею польского восстания 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой - польского государства, включавшего в себя земли современной Украины, Белоруссии и Литвы. Недавно, 7 ноября недалеко от города Вилейка (Минская область) на могиле повстанцев был установлен новый крест, освященный настоятелем Альковицкого костела ксендзом Анатолием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail