В Татарстане реабилитируют имама "Кул Шариф", проходящего по уголовному делу

Казань, 30 ноября 2012, 15:44 — REGNUM  Бывший имам главной мечети Татарстана "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, исчезнувший после терактов в Казани 19 июля, выступил с духовными наставлениями в татароязычном издании "Сююмбике". Каким образом интервью Юнусова, являющегося фигурантом уголовного дела, появилось в журнале, остается загадкой.

Следует отметить, что после убийства исламистами руководителя образовательного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Ильдуса Фаизова духовный лидер местных салафитов Рамиль Юнусов убыл в неизвестном направлении (источник в ДУМ республики указывал, что Юнусов выехал в Лондон) и до последнего времени не заявлял о себе.

Также известно, что 9 августа прокуратура Вахитовского района Казани сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Рамиля Юнусова, расследованием занялись в казанском ОП "Япеево". Как писал "Коммерсантъ. Казань" Юнусова подозревали по ч. 3 ст. 327 УК РФ в связи использованием поддельного диплома Казанского государственного аграрного университета. Статья предусматривает до полугода ареста.

Через месяц после терактов ряд источников в ДУМ Татарстана сообщили, что Юнусов инкогнито вернулся в Татарстан, чтобы распродать принадлежащую ему собственность и бизнес. Называлось даже место жительства имама в Нижнекамске - некие коттеджи городской администрации.

Однако спустя некоторое время республиканские СМИ, дружно взявшиеся разрабатывать данную тему и сообщавшие о розыске имама-салафита, так же дружно утратили к ней интерес. При попытке прояснить ситуацию и узнать, в каком состоянии находится расследование по уголовному делу, корреспондент ИА REGNUM обнаружил, что ни одной из пресс-служб федеральных силовых и надзорных структур по Татарстану темой не владеют.

Тем не менее, в сентябре прокурор Вахитовского района Казани Марат Долгов сообщал "КП", что дело по факту фальсификации диплома Юнусова находится в отделе дознания. "Оно было возбуждено не в отношении кого-либо, поэтому Рамиль Юнусов не может быть ни подозреваемым, ни тем более обвиняемым, - заявил тогда Долгов. - Расследование может быть продлено до 6 месяцев. Далее варианты развития самые разные - от направления его в суд до прекращения".

В редакции журнала Сююмбике на вопрос, каким образом исчезнувший, но находящийся под следствием Рамиль Юнусов дал интервью изданию, сообщили, что оно "было взято задолго до теракта", однако так и не объяснили, отчего его решили опубликовать теперь, тем более, если интервьюируемый проходит по уголовному делу.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, комментируя ситуацию, заявил, что 43-летний Рамиль Юнусов известен в Татарстане как один из активных проводников зарубежного ислама радикального толка (с которым, если верить заявлениям президента Татарстана Рустама Минниханова, в республике ведется непримиримая борьба - прим. ИА REGNUM). В апреле 2012 года Юнусов пошел на открытый конфликт с муфтием республики Ильдусом Фаизовым, убежденным сторонником традиционного ислама, для чего собрал в мечети "Кул Шариф" около 1500 своих идейных единомышленников, демонстрируя тем самым свою силу и влияние. Однако после терактов Юнусов скрылся и до сих пор о его деятельности ничего не было известно.

"Само интервью посвящено рассуждениям Юнусова о нравственности, однако важно то, что журнал "Сююмбике", публикуя данный текст, реабилитирует Юнусова после скандала и его трусливого бегства", - считает Сулейманов. Кроме того, он обратил внимание, что журнал финансируется из бюджета республики и входит в пул изданий недавно воссозданного госагентства "Татмедиа".

По мнению исламоведа, публикацией рассуждений Юнусова ваххабитское лобби в республике прощупывает почву для возвращения его в публичное пространство и на пост имама мечети "Кул Шариф", который он формально до сих пор занимает. "Ваххабитский холдинг - союз ваххабизма, бизнеса и бюрократии, о котором предупреждал покойный Валиулла Якупов, похоже, принялся реабилитировать своего духовного лидера. Тем более, что среди высокопоставленных чиновников Татарстана Юнусов имеет своих покровителей", - делает вывод эксперт. Он также добавил, что журнал "Сююмбике" - это сегодня не единственное издание в Татарстане, которое пытается реабилитировать религиозных радикалов в глазах общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.