Архангельский рынок недвижимости нельзя назвать цивилизованным: интервью

Архангельск, 30 ноября 2012, 15:45 — REGNUM  Архангельский рынок недвижимости находится на переходной точке: обязательное лицензирование уже отменено, закона о риэлторской деятельности нет, а членство в саморегулируемые организации (СРО) пока не обязательно. В таких условиях возникают дополнительные риски при купле-продаже жилья. От действий мошенников могут пострадать не только собственники недвижимости, но и добросовестные риэлторы. Сомнительные компании "забирают" часть рынка и формируют негативное представление об отрасли и профессии в целом. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал Вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости, директор одного из крупных риэлторских компаний Василий Лыткин.

ИА REGNUM: Василий Викторович, можно ли назвать архангельский рынок риэлторских услуг цивилизованным и насколько ему необходимо правовое регулирование?

- Сейчас архангельский рынок недвижимости нельзя назвать цивилизованным. На сегодняшний день - это открытая площадка для мошенничества и зарабатывания денег недобросовестными участниками рынка. Дело в том, что с 2002 года, когда было отменено лицензирование, риэлторы, по сути, работают вне закона. Отсутствие всякой юридической ответственности на рынке недвижимости создает для недобросовестных участников большой соблазн и возможность кого-то обмануть. Поэтому очевидно, что регулировать отрасль необходимо, и, прежде всего, законодательно.

ИА REGNUM: Назовите, пожалуйста, самые распространенные случаи обмана? Как людям можно защитить себя и на что обратить внимание при совершении сделок с недвижимостью?

- К сожалению, факты мошенничества на рынке недвижимости случаются, и от этого никто не застрахован. Самый легкий случай - приостановление регистрации сделки продавцом. Складывается следующая ситуация: продавец, подписав договор купли-продажи квартиры и получив за нее деньги, отправляет все документы на регистрацию сделки в УФРС. В это время покупатель квартиры никак не застрахован, и продавец, если он решил нажиться, может просто приостановить сделку, пропасть и не вернуть деньги или попросить еще денег. Продавец в этом случае остается и с квартирой, и с деньгами. Я считаю, чтоб избежать таких неприятных моментов, необходимо на законодательном уровне застраховать покупателя от такой ситуации. Хотелось бы, чтобы в таком случае была пересмотрена система оформления сделок в нашем регионе. Также при совершении сделок с недвижимостью не стоит передавать деньги "где придется". Лучше всего это сделать с использованием банковских ячеек. Это безопасно и в случае чего вся процедура фиксируется на видео камеру.

ИА REGNUM: Законопроект о риэлторской деятельности, Предложенный Российской гильдией риэлторов позволит контролировать рынок недвижимости?

- Проект этого законопроекта не отвечает потребностям региональных участников рынка. Документ создавался под столицу, а там все совершенно по-другому. Нам необходимо разработать и применить на практике стандарты работы риэлторского сообщества, наиболее подходящие для Архангельской области. Сегодня выход один - создание саморегулируемой организации (СРО). Только объединившись мы сможем участвовать в законодательных процессах и продвигать интересы региона на федеральном уровне, согласно статье 315 ФЗ.

ИА REGNUM: Как продвигается создание СРО?

- Сейчас в России действует четыре саморегулируемых организации: в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово и Омске. Первое добровольное СРО было зарегистрировано в Омске, в его состав входят более 100 компаний. Общаясь с коллегами из других регионов, становится ясно, что начинается "цепная реакция" и подобные организации скоро появятся в большинстве регионов страны. Таких объединений станет все больше и больше. Уже создана национальная палата недвижимости, которая объединяет СРО риэлторов.

В Архангельской области хорошая основа площадки для создания СРО. В некоммерческое партнерство "Объединение риэлторов Архангельской области" уже входит 24 компании. Осталось изменить менталитет самих риэлторов, многие из которых, видя неудачный опыт строителей, опасаются саморегулирования. Создав такую организацию, мы сможем уже законодательно контролировать рынок недвижимости региона и применять меры к недобросовестным компаниям-однодневкам, которые своей плохой репутацией портят имидж профессии риэлтора и обманывают людей, оставляя без жилья или без денег. Ситуация сегодня парадоксальна: десятки тысяч людей в России считают агентскую деятельность своей профессией и посвящают ей всю жизнь, а система специального образования при этом отсутствует. Предполагается, что в Архангельске на базе СРО будет организован специализированный учебный центр.

Объединившись в СРО, у нас появится возможность разработать и утвердить стандарты работы риэлторов нашего региона, нарушать которые нельзя. Кроме этого, появится возможность создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти, депутаты, обычные активные горожане. Но самое главное к чему мы стремимся, создав СРО, - это защищенность всех участников рынка недвижимости и повышение интереса к нашей профессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню