Свыше 1,3 тыс. нарушений выявили курские прокуроры в сфере ЖКХ

Курск, 30 ноября 2012, 15:35 — REGNUM  1.376 нарушений закона в сфере ЖКХ выявлены прокуратурой Курской области в текущем году, в суд направлен 61 иск, возбуждено 13 уголовных дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 ноября в пресс-службе прокуратуры Курской области по результатам проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ.

По данным прокуратуры, несмотря на что, что количество правонарушений в этой сфере по сравнению с 2011 годом существенно снизилось, оно все равно остается высоким. Нарушения допускают как органы местного самоуправления - при принятии муниципальных правовых актов, исполнении полномочий, предусмотренных жилищным законодательством, так и УК.

Так, нарушения, связанные с превышением компетенции при установлении нормативов потребления коммунальных услуг, пресечены прокурорами Дмитриевского, Золотухинского, Касторенского, Кореневского, Курского, Медвенского, Суджанского районов, Железногорским и Курчатовским межрайпрокурорами. В ряде муниципальных образований ненадлежащим образом исполняются требования законодательства по созданию условий для управления многоквартирными домами в части проведения конкурса по отбору управляющей организации. Кроме того, в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства, предусматривающего обязанность органов местного самоуправления по созыву общего собрания собственников многоквартирного жилого дома в целях избрания совета многоквартирного дома.

Значительное количество нарушений территориальными прокурорами установлено при выполнении органами местного самоуправления возложенных на них федеральным законодательством полномочий по организации тепло- и водоснабжения населения, в том числе при обеспечении населения питьевой водой. Так, прокурором Курского района установлено, что на территории муниципального образования "Лебяженский сельсовет" Курского района имеются факты ненадлежащего обеспечения населения питьевой водой в виде перебоев водоснабжения, связанные с ненадлежащим содержанием объектов водоснабжения. После вмешательства прокуратуры был осуществлен водозаборной скважины.

Существенные нарушения прокуратура отмечает и в части соблюдения сроков перечисления управляющими компаниями в ресурсоснабжающие организации денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Только в Центральном административном округе Курска после вмешательства прокуратуры 13 УК погасили существенную часть задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Прокуратура в результате проверок выявила и факты хищений и злоупотреблений полномочиями должностными лицами управляющих организаций, связанные с нецелевым использованием денежных средств, поступивших от населения в качестве платежей за коммунальные услуги, а также денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов. С начала 2012 года органами прокуратуры области вынесено 13 постановлений, по которым возбуждены уголовные дела. В настоящее время по указанным уголовным делам проводится предварительное расследование.

Так, прокурором Сеймского административного округа г. Курска установлено, что генеральным директором ООО УК "Сеймского округа г. Курска" денежные средства в размере 4.888.692 рублей, оплаченные гражданами за коммунальные услуги и предназначенные для расчетов с ресурсоснабжающими организациями, израсходованы на нужды управляющей организации. По постановлению прокурора следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Прокурором Центрального административного округа Курска в деятельности ООО "Управляющая компания города Курска" установлен факт необоснованного начисления жителям дома №1 по ул. Толстого в г. Курске платы за электрическую энергию за октябрь 2011 года, тогда как собственниками оплата данной коммунальной услуги осуществлялась непосредственно в ресурсоснабжающую организацию - ОАО "Курскэнергосбыт". Аналогичные нарушения установлены прокурором округа в деятельности ООО "КомЦентр" при начислении платы за декабрь 2011 года и январь 2012 года жителям дома №4 по ул. Чернышевского в Курске. В результате прокурорского вмешательства гражданам возвращены излишне оплаченные суммы.

Всего в текущем году выявлено 1.376 нарушений. В целях их устранения внесено 277 представлений, принесено 33 протеста, возбуждено 50 административных производств, в суд направлен 61 иск, по13 постановлениям прокуроров следственные органы возбудили 13 уголовных дел. О недопустимости нарушения законодательства предостережено 174 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail