Воронежские власти надеются сохранить "неэффективные" вузы

Воронеж, 30 ноября 2012, 15:19 — REGNUM  Ряд мер по оптимизации вузов, признанных неэффективными, будет разработан в Воронежской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил главе региона Алексею Гордееву руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов в ходе встречи 30 ноября.

Руководитель департамента доложил об итогах заседания межведомственной комиссии при министерстве образования и науки РФ по проведению мониторинга деятельности высших образовательных учреждений, которое прошло в Москве. Речь идет о судьбе пяти вузов и трех филиалов, в деятельности которых Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности. "После заседания межведомственной комиссии принято решение, что в четырех наших вузах будет разработан комплекс мер, согласованный с областным правительством, по оптимизации деятельности данных высших учебных заведений", - сказал Олег Мосолов.

Борисоглебский педагогический институт находится в третьей группе высших учебных заведений, которые требуют дальнейших шагов по оптимизации деятельности, - пояснил руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики. По его словам, дальнейшее развитие вуза будет обсуждаться с коллективом данного учебного заведения. "У нас есть варианты, которые позволят сохранить и коллектив, и направление подготовки. Таким образом, мы сможем только улучшить ситуацию для данного учебного заведения",- пояснил Олег Мосолов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга российских вузов. Из 11 государственных вузов, действующих на территории Воронежской области, в список "неэффективных" попали пять. Напомним, что вопрос о реорганизации вузов был поднят министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым этим летом. Осенью была предпринята первая попытка: в Тамбове по приказу Минобрнауки должны были объединить Тамбовский государственный технический университет с Тамбовским госуниверситетом. Однако студенты и преподаватели ТГТУ встали на защиту своего вуза, в итоге приказ был отменен.

Вопрос сокращения или объединения высших учебных заведений для Воронежа также актуален - в той или иной степени он обсуждался в разные годы. Так, в 2008 году появились слухи об объединении на базе Воронежского государственного университета Воронежского педагогического университета, Борисоглебского педагогического института, гуманитарно-промышленного колледжа, юридического техникума и музыкального колледжа, а также медакадемии, академии искусств и института физкультуры. К техническому университету планировали присоединить архитектурно-строительный университет, технологическую академию и средние специальные учебные заведения технического направления. Аграрный университет предлагали слить с лесотехнической академией. Таким образом, предполагалось, что в Воронеже останется всего три государственных вуза. Вновь актуальным этот вопрос стал после принятия решения на базе ВГУ Центрально-Европейского федерального университета, а также после заявления нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова о сокращении численности вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация