При выборе правильных инвесторов у Армении может быть успех в горнорудной промышленности: австралийский эксперт

Ереван, 30 ноября 2012, 15:08 — REGNUM  При выборе правильных компаний-инвесторов у Армении может быть успех в горнорудной промышленности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил в беседе с журналистами глава Центра социальной ответственности в горнорудной промышленности австралийского Университета Куинсланд Салим Али после своего выступления на форуме "Горнорудная промышленность и социально-экономическое развитие: пути Армении", организованном Американским университетом Армении 30 ноября.

Как отметил он, в большинстве случаев в результате горнорудной деятельности природные богатства страны просто истощаются, но существуют и способы эффективного контроля над данным процессом. "Армения должна задать себе вопрос о том, какие альтернативы имеет для развития, так как у нее очень много ограничений. Она использует для сельского хозяйства лишь 17% своих земель, нет выхода к морю и др. Есть ограничения. Часто, именно учитывая все это, и принимаются решения в пользу горнорудной промышленности, так как альтернатив не много", - констатировал он.

По его мнению, Армении также следует иметь правовое поле, которое обеспечит постоянный мониторинг, а также жизнеспособное гражданское общество, которое будет противостоять и горнорудной промышленности, и правительству, обращая внимание на имеющиеся проблемы, но делая это конструктивным образом.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах развития данной сферы в Армении, он, в частности, отметил, что при выборе правильных компаний-инвесторов, то есть тех, кто подходят к вопросам с точки зрения и экологии, и социальной ответственности, возможно и успешное развитие.

По его мнению, для Армении, развивающей данную сферу на протяжении уже нескольких десятилетий, важно компенсировать нанесенный ущерб окружающей среде, исправить ошибки. В данном контексте он констатировал тот факт, что в других странах компаниям, желающим заняться такого рода деятельностью, сперва предлагают заняться расчисткой окружающей среды, а потом уже добычей ресурсов. Ущерб от данной деятельности, как отметил он, всегда есть: "За все надо платить".

Говоря о влиянии цен на мировом рынке на горнорудную промышленность Армении, а следовательно и на экономику страны в целом, он подчеркнул, что это естественный процесс, так как цены всегда колеблются. "Именно, исходя из этого, вы и должны построить диверсифицированную экономику. Колебания цен на сырье не должны сдерживать вас от развития горнорудной промышленности", - отметил он.

На вопрос о том, возможно ли одновременно развивать горнорудную промышленность и туризм, как это пытаются сделать власти Армении, он ответил положительно, приводя пример Ямайки. "Многие рассматривают ее всего лишь как один из Карибских островов, но она имеет самые большие запасы бокситов и успешно развивает обе сферы", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.