Эрозия партийной системы Франции: Саркози вынужден вернуться, чтобы спасти свою партию

Весь мир, 30 ноября 2012, 14:58 — REGNUM  

К концу ноября 2012 года главная оппозиционная право-центристская партия Франции - "Союз за народное движение" (UMP) оказалась на грани раскола. Внутренняя война лидеров, разрушающая партию, бушует в ней уже десять дней. С момента своего возникновения из голлистского "Объединения в поддержку республики" в 2002 году и до мая этого года UMP была правящей политической партией Франции. Сейчас UMP приходится привыкать к роли оппозиции. У нее это не получается. "Союз за народное движение" при своем основании был, фактически, партийной коалицией из голлистских консерваторов, центристов, христианских демократов и либералов. С января 2007 по май 2012 года фактическим лидером UMP являлся 6-ой президент Пятой республики Николя Саркози. Поражение Саркози на президентских выборах мая 2012 года заставило его выполнить предварительно данное французам обещание - уйти из политики. Таким образом, UMP осталась, фактически, без лидера и в июне 2012 года потерпела повторное после президентских выборов поражение, теперь уже на выборах в Национальное собрание, получив всего 194 мандата из 577. Главный соперник UMP Французская социалистическая партия (PS) президента Франсуа Олланда завоевала тогда 314 мандатов.

До середины ноября 2012 года, UMP управлялась "коллективным руководством". Сейчас в ноябре 2012 года она должна определиться с выбором своего лидера на следующие три года. Партийное руководство решило впервые за всю историю избрать генсека партии всеобщим голосованием ее членов. Выборы проходили в воскресенье 18 ноября 2012 года. На выборах генсека UMP могли принять участие около 300 тыс. членов партии, которые голосовали на 650 избирательных участках. В итоге в голосовании приняли участие 170 тыс. членов партии. Кандидатами на пост генерального секретаря UMP выступили: вчерашний экс-премьер Франсуа Фийон и действующий генсек UMP Жан-Франсуа Копе. Оба они уже вечером 18 ноября каждый заявили о своей победе. В 4 часа утра 19 ноября партийный избирком прервал подсчет голосов. Сторонники обоих кандидатов к тому времени уже сделали заявления о фальсификациях голосования. Копе лично обвинил сторонников Фийона во вбросах бюллетеней на участках в Париже и в департаменте Приморские Альпы, в том числе, в Ницце. Он заявлял о своей победе с отрывом в более чем в тысячу голосов, а Франсуа Фийон, в свою очередь, твердил, что победил именно он с перевесом в 224 голоса.

В понедельник утром оба кандидата заявили о своей готовности принять решение партийного избиркома. Влиятельный правый политик экс-министр иностранных дел Ален Жюппе призвал соперников немедленно прекратить конфронтацию. Он предупредил всех, что скандал ставит под вопрос само существование партии UMP. После этого избирательная комиссия объявила, что победил все-таки Копе. При 170 тыс. голосовавших перевес Копе составил лишь 98 голосов! При этом в голосовании не были учтены 1300 голосов членов UMP из заморских департаментов Франции. Если бы они были подсчитаны, то Фийон победил бы Копе с перевесом в 26 голосов. Поэтому Фийон не признал решения избиркома. Он оспорил результаты выборов, обвинил комиссию в предвзятости и обратился к своим сторонникам в партии: "Единственное решение заключается в голосовании снова". Оба претендента на пост председателя партии UMP твердили о своей победе, ссылаясь на собственные подсчеты голосов. Стороны обвиняли друг друга в нарушениях, указывая пальцем на конкретные участки. Фийон повторял, что не включенные в голосования бюллетени от заморских территорий гарантированно давали ему победу. Его сторонники заявили о вбросе 30 тыс. фальшивых бюллетеней в голосование. А Копе говорил о фальсификациях в Ницце. В ходе скандала в отставку со своего поста ушел казначей партии Доминик Дорд, который обвинил Копе в систематическом злоупотреблении партийными финансами в собственных интересах для того, чтобы стать "лидером оппозиции" во Франции.

Руководитель комиссии по выборам в UMP заявил, что комиссия не может отменить своего решения по итогам партийных выборов, но что оба кандидата могли бы решать свои проблемы в апелляционной комиссии партии. С жалобами обоих лидеров UMP и пришлось разбираться этой специальной комиссии, которая отменила результаты голосования на ряде участков и потребовала пересчета результатов голосования - на других. Но она в итоге еще больше запутала дело. Комиссия признала "неправильными" и "потерянными" все голоса из Новой Каледонии и Ниццы, а это дало перевес Копе в 952 голоса над Фийоном. Поэтому Жан-Франсуа Копе все-таки был объявлен главой партии UMP. Но Франсуа Фийон опять не признал своего поражения и продолжал твердить, что "победа была у него украдена". Он требовал проведения нового голосования. "Каждый может видеть, что наша партия находится в тупике. Ее авторитет и единство находятся под угрозой. Я не хочу рвать на части наше движение под тяжестью подозрений, что сейчас висят над прошедшим голосованием", - говорил Фийон. Он обратился к бывшему министру иностранных дел у Саркози Алену Жюппе стать своеобразным третейским судьей между ним и Копе и занять пост временного главы UMP. Копе, в свою очередь, с ходу отверг любые претензии Фийона на пересмотр итогов выборов и призвал партию объединиться под его знаменем. Копе уже в который раз провозгласил себя генсеком.

Скандал с избранием лидера UMP, ставший к тому времени публичным, Фийон усугубил обращением в суд. В трибунале Парижа Фийону удалось добиться решения об аресте всей партийной избирательной документации по местным столичным округам. Сор из "партийной избы", таким образом, был вынесен в государственное правовое пространство. Судебные приставы взяли под охрану избирательную документацию ведущей оппозиционной партии Франции: списки избирателей, протоколы голосования, открепительные удостоверения. Главные соперники правой UMP - французские социалисты тем временем начали тонко стравливать лидеров главной оппозиционной партии. Они стали обсуждать публично проблему выборов в UMP и пути выхода из возможного конфликта.

Всю неделю, последовавшую за выборами, роль посредника между Копе и Фийоном безуспешно пытался выполнять Ален Жюппе. В воскресенье 25 ноября он публично признался в провале своей миссии. В интервью телекомпании RTL Жюппе сказал, что только Николя Саркози - единственный кто сможет найти выход из внутрипартийного кризиса.

Партийная склока заставила Саркози, наконец-то, выйти из-за партийных кулис, чтобы разрешить возникшую проблему. Он решил выступить посредником в организации личной встречи Франсуа Фийона и Жана-Франсуа Копе. В понедельник 26 ноября Саркози имел встречу со своим бывшим премьером Фийоном. Она продолжалась более часа в офисе Саркози в центре Парижа. В тот же день утром бывший президент Франции имел почти что часовой разговор с Копе по телефону. Встреча Фийона и Копе состоялась на следующий день 27 ноября. Копе предлагал не устраивать новое голосование в партии, а провести в ней референдум по вопросу о новых выборах генерального секретаря. Проведение референдума предлагалось в ближайшие два месяца - в декабре или январе. При этом Копе должен был оставаться лидером партии до нового голосования.

27 ноября 2012 года Франсуа Фийон принял предложение своего соперника Жана-Франсуа Копе организовать референдум по вопросу нового голосования. Он приветствовал саму идею референдума, но при условии, что референдум пройдет без задержек и при "строгой гарантии беспристрастности его организации". Ален Жюппе, в свою очередь, одобрил предложение о проведении референдума по вопросу нового голосования в UMP. Поздно вечером во вторник 27 ноября обе стороны еще обсуждали условия референдума. Однако согласие провести референдум не помешало бывшему премьер-министру Фийону и его сторонникам в тот же день создать новую парламентскую группу во фракции UMP в Национальном собрании Франции. Раскол фракции UMP привел к тому, что к Фийону ушло 68 депутатов из 198. Первый шаг к созданию новой фракции сторонников Фийона был с удовольствием признан социалистическим большинством Национального собрания. Группа сторонников Фийона во французском парламенте получила официальный статус. Он будет окончательно закреплен в пятницу 30 ноября.

Война слов между избранным лидером UMP Жан-Франсуа Копе и его соперник Франсуа Фийон продолжала обостряться в среду, на следующий день после того, как Фийон организовал раскол в Национальном собрании, а оба лидера договорились о референдуме. 28 ноября Копе заявил, что условия для проведения референдума не были выполнены его соперником. Он отказался от этого мероприятия. При этом он посетовал на то, что он с Фийоном на пару "дают жалкое шоу французскому народу".

Итак, склока в UMP в дополнение к развивающемуся коррупционному скандалу вокруг экс-президента Николя Саркози сильно бьет по политическому престижу правых во Франции и играет на руку социалистам. И это случилось в тот самый момент, когда популярность президента-социалиста Франсуа Олланда во Франции пошатнулась из-за текущих экономических проблем. Гонка за лидерство в UMP с громким скандалом с "битьем партийной посуды" нейтрализовала потенциальные политические возможности правых.

Наблюдатели отмечают сдержанное отношение Николя Саркози к обоим соперничающим лидерам в UMP и делают предположение, что подобное поведение экс-президента обусловлено его намерениями вернуться в большую политику в 2016 году, чтобы снова побороться за президентский пост. Теперь становится ясно, что личность Саркози в большой степени была той скрепой, державшей UMP вместе. Без него в партии сразу же образовались трещины, разрастающиеся сейчас в разломы.

Генеральный секретарь UMP избирается сроком на 3 года, однако нынешние соперники рассматривают эту формальную должность как трамплин к возможному участию в выборах президента Франции в 2017 году. Своего кандидата в президенты французские правые в 2016 году собираются избрать впервые в истории на открытых праймериз.

Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копе и раньше недолюбливали друг друга. Однако их соперничество было приглушено во время президентства Саркози. Оно проходило в тени личности президента. Что произошло? Ведь Фийон пользуется массовой поддержкой и популярностью не только в партии, но и в стране. С 2010 года он, будучи премьер-министром, был более популярен у французов, чем сам президент Саркози. Но политически более аморфный и невыразительный Жан-Франсуа Копе дважды обыграл Фийона 19 и 23 ноября за счет своих внутрипартийных отношений с кадрами, которые он обеспечил, находясь на посту генсека. Копе тщательно готовил свою победу аппаратными методами за кулисами публичной политики. Об этом говорили политические обозреватели из Франции, начиная с июня 2012 года. Копе без шума и рекламы объезжал региональные партийные организации UMP и вел тихие беседы с местными партийными лидерами. Повторилась знакомая по истории Советской России ситуация, когда невзрачный Сталин, исполнявший обязанности генсека ВКП(б), вчистую обыграл в борьбе за лидерство в партии шумного трибуна революции - Троцкого. Нововведение в UMP - всеобщее голосование при избрании генсека в условиях внутрипартийного соперничества лидеров оказалось гибельным для партии. Таких бы споров в UMP не возникло, если бы генсека избирали делегаты съезда или конференции в замкнутом помещении простым поднятием мандатов. Поэтому французские правые в ноябре 2012 года подтвердили еще одну истину от товарища Сталина: важно не то, как голосуют, а как подсчитывают голоса. Контроль Копе над кадрами в ключевых пунктах партии, в том числе в партийных комиссиях, и обеспечил ему победу в соответствии именно с этим принципом.

Надо признать, что в перспективе будущих президентских выборов во Франции 2017 года Копе более слабая кандидатура на пост президента Франции, чем экс-премьер Фийон. У нынешнего Копе нет ни одного шанса против социалиста Олланда. Но в свете партийного скандала в UMP сейчас не исключают того, что на политическую арену к следующим президентским выборам вновь вернется Саркози. В эпизоде внутрипартийной борьбы экс-президенту в конце ноября 2012 года удалось подтвердить свой былой политический авторитет. Поэтому атака со стороны нынешних социалистических властей на Саркози по коррупционным эпизодам будет только усилена.

Нынешний скандал с выборами лидера UMP и ее расколом имеет еще один существенный урок. Кажется, что классическая демократическая двухпартийная система из левого центра и правого центра вслед за Центральной Европой стала подвергаться эрозии и в странах Старой Европы.

* * *

Для справки.

Фийон Франсуа (1954) - член партии "Союз за народное движение". В политике с 1976 года. Великолепный оратор. Министр труда Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2002 по 2004 год. Министр образования Франции в правительстве Жан-Пьера Раффарена с 2004 по 2005 год. Премьер-министр Франции при президенте Николя Саркози с 17 мая 2007 по 10 мая 2012 года. Юрист по образованию. Имеет репутацию англомана. Женат на валлийке. У Франсуа Фийона пять детей: дочь и четыре сына.

Жан-Франсуа Копе (1954) - член партии "Союз за народное движение". В политике с 1995 года. Мэр города Мо департамента Сен-е-Марн в Иль-де-Франсе. С ноября 2010 год генеральный секретарь UMP. Госсекретарь по отношениям с парламентом 2002-2004 годы; министр бюджета в правительстве Доминика де Виллепена в 2005-2007 году. Экономист по образованию. Французский еврей. Состоит во втором браке. От первого брака имеет трех детей, от второго - одного.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»