Украина и Молдавия выясняют отношения из-за соглашения о нацменьшинствах

Киев, 30 ноября 2012, 15:29 — REGNUM  Пресс-служба аппарата Верховной рады Украины называет "досадной ошибкой" свою неверную информацию относительно содержания встречи спикера украинского парламента Владимира Литвина с молдавским коллегой Марианом Лупу. Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 30 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что накануне Лупу по сути обвинил Верховную раду Украины в распространении ложной информации. В частности, на заседании молдавского парламента во время дискуссии депутатов о необходимости скорейшей ратификации соглашения о сотрудничестве по обеспечению прав нацменьшинств в связи с соответствующим обращением украинской стороны Лупу заявил, что подобный вопрос, вопреки заявлению аппарата Верховной рады, не обсуждался во время последней двусторонней встречи с Владимиром Литвином, и подобная информация "является враньем".

"Опираясь на официальные тезисы беседы украинской стороны, пресс-служба по ошибке включила в сообщение информацию о проблеме продолжительного отказа молдавской стороны от ратификации соглашения о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам. Впрочем, короткий характер встречи двух спикеров не предоставил возможности полностью обсудить повестку дня украинско-молдавских отношений, в том числе упомянутую проблему, что часто встречается в дипломатической практике", - говорится в обращении пресс-службы аппарата Верховной рады Украины.

"Между тем, украинская сторона на всех уровнях неоднократно ставила перед Молдавией вопрос о ратификации этого важного соглашения, которое создает действенный механизм для защиты прав и интересов, и гарантирует комфортные национально-культурные условия для жизни более чем четверти миллиона молдаван на Украине и свыше 450 тысяч этнических украинцев на территории Молдавии. В частности, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин детально обсуждал эту проблему с Марианом Лупу в ходе его официального визита в Киев 26 сентября 2011 года. Также, Литвин акцентировано говорил о важности ратификации этого соглашения в ходе своей беседы с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом во время его официального визита на Украину 3 февраля 2012 года", - говорится далее в сообщении. "Украинско-молдавское соглашение относительно сотрудничества в обеспечении прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, было подписано министрами иностранных дел обеих стран в Кишиневе еще три года тому назад, 17 декабря 2009 года. Документ был ратифицирован Верховной радой в октябре 2010 года и оперативно утвержден президентом Украины. Однако, соглашение до сих пор не может вступить в силу в связи с длительным промедлением молдавской стороны относительно его ратификации. Не удивительно, что спикер молдавского парламента с таким раздражением отреагировал на дежурное напоминание, сделанное таким способом, об упорном нежелании Молдавии разблокировать важнейшее двустороннее соглашение, которого с нетерпением ожидают национальные меньшинства обеих стран", - продолжает аппарат Верховной рады. "Отсюда же и непарламентская резкость, и лексика молдавского спикера. Однако, больше удивляет реакция ряда украинских СМИ на неточность пресс-службы Верховной рады, которая волей-неволей напомнила молдавской стороне о важной гуманитарной проблеме двусторонних отношений... Некоторые украинские издания захотели подхватить логику молдавской стороны и пустились "разоблачать ложь" пресс-службы украинского парламента и даже главы Верховной рады. Между тем, такое, с позволения сказать, недоразумение, открывает серьезный информационный повод детально разобраться в причинах и сущности проблемы, с решением которой молдавская сторона медлит во вред интересам этнических украинцев на территории Молдавии и молдаван на Украине", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.