Грузооборот морских портов Чукотки в навигацию-2012 снизился на 0,4%

Анадырь, 30 ноября 2012, 13:26 — REGNUM  Общий грузооборот пяти морских портов Чукотки в навигацию текущего года снизился по сравнению с аналогичным показателем 2011 года на 0,4%, составив 676,3 тысяч тонн. Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, за 145 суток стартовавшей в июне и завершившейся в начале ноября навигации-2012 в морпорты Анадыря, Певека, поселка Провидения, поселка Беринговский и села Эгвекинот было совершено 296 судозаходов.

Как сообщил исполняющий обязанности капитана морского порта Анадырь Владимир Федоров, в целом навигация прошла успешно, план завоза социально значимых грузов выполнен. Объем общего грузооборота сохранился почти на уровне прошлого года: в 2011 году было обработано 679,1 тыс. тонн груза. В полном объеме выполнен план завоза нефтепродуктов и твердого топлива на территорию Чукотки.

"Открыли навигацию в округе теплоходы "Герой" и "Пионер Корсакова". Крайнее судно навигации покинуло провиденский порт 16 ноября, это также был теплоход "Герой". Общий объем завезенного продовольственного груза в навигационный период текущего года составил 12,5 тысяч тонн, горюче-смазочных материалов (дизтопливо, авиационный керосин, бензин, масла) - 141,5 тысяч тонн, угля - 364,8 тысяч тонн, - уточнил Владимир Федоров. - Остальной объем морских перевозок пришелся на генгруз".

Морская транспортная схема Чукотки включает пять морских портов, расположенных в Анадыре, Певеке, Беринговском, Провидения и Эгвекиноте. Основная цель морских портов - обработка и перевалка грузов для прибрежных национальных сел и населенных пунктов, расположенных в верховьях рек, а также отгрузка твердого топлива и иного груза предназначенного для отправки за пределы Чукотского автономного округа. В период короткой северной навигации продолжительностью 4-6 месяцев через морпорты на Чукотку завозится годовой запас топлива, продуктов питания, стройматериалов, а также других материально-технических ресурсов.

Обычные навигационные периоды составляют: в Певеке - июль-октябрь, в Провидения - май-декабрь, в Эгвекиноте, Беринговском и Анадыре - июнь-ноябрь.

Кроме дальневосточного направления, доставка грузов в арктическую часть Чукотского АО в навигацию 2012 года осуществлялась Северным морским путем. Поставки нефтепродуктов по маршруту Мурманск-Певек в период завершившейся навигации осуществлялись танкерами-"тринадцатитысячниками" ледового класса Мурманского морского пароходства "Варзуга" и "Индига". В схеме поставки нефтепродуктов по Севморпути впервые использовались накопитель-"стотысячник" "Натали" и танкер "Хатанга" грузоподъемностью 20 тысяч т. Всего по Северному морскому пути в округ доставлено 81 тысяча тонн ГСМ, что составило 75% от всего объема нефтепродуктов транспортированного в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail