В 2012 г. жители национальных сел Чукотки добыли 130 особей серого кита

Анадырь, 30 ноября 2012, 13:17 — REGNUM  Жители прибрежных национальных сел Чукотки обеспечены продукцией китобойного промысла на 98,5%. Как 30 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, департамент сельскохозяйственной политики и природопользования округа сообщил о почти полном освоении квоты на аборигенный промысел серого кита, распределенной между территориально-соседскими общинами коренных малочисленных народов Чукотки.

"На текущую дату в Чукотском автономном округе добыто 130 особей из 132 выделенных, - говорится в сообщении департамента. - В процентном эквиваленте это соответствует 98,5%. При этом, на данный момент не добыт ни один из двух предусмотренных квотой гренландских китов, что связано со сложными погодными условиями и ледовой обстановкой, установившимися в промысловых районах".

Высокий уровень организации традиционного промысла специалисты департамента во многом связывают с оснащением морских охотников современными маломерными судами, средствами связи и китобойным снаряжением (даттинганами).

В настоящее время традиционный промысел на Чукотке осуществляют девять территориально-соседских общин морских зверобоев, в которых работают около 325 охотников-промысловиков. В 2011 году морские зверобои добыли 124 кита, а так же свыше 8 тыс. голов ластоногих (акибы, ларги, лахтака, тихоокеанского моржа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.