Для стабильности в Закавказье Армения вынуждена совершенствовать свою оборонную систему - президент

Ереван, 30 ноября 2012, 13:14 — REGNUM  Происходящие в Закавказье геополитические процессы сложны и подчас труднопредсказуемы, подвержены воздействию сопряжения и конкуренции интересов региональных и внерегиональных силовых центров, что создает для государств региона как определенные вызовы, так и дополнительные возможности. Об этом говорится в приветственной речи президента Армении Сержа Саргсяна участникам проходящего в Ереване международного форума "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе", организованного Институтом национальных стратегических исследований Минобороны Армении и Ассоциацией политической науки Армении.

Президент отметил, что внешняя политика Армении зиждется на принципах взаимовыгодного сотрудничества с глобальными и региональными акторами, взаимного уважения, а также взаимосвязи и продвижения общих интересов. "Мы уверены, что открытые границы и осуществление совместных экономических программ могут стать наилучшим стимулом для формирования климата взаимного доверия и взаимопонимания, а следовательно, и для решения политических задач. Между тем политика, нацеленная на создание разделительных линий между государствами региона, неизбежно приведет к установлению на Южном Кавказе атмосферы нестабильности и недоверия", - сказал глава государства.

Саргсян назвал важнейшими вызовами, стоящими перед регионом, неурегулированные конфликты, которые требуют всеобъемлющего разрешения. "Армения убеждена в том, что существующие конфликты могут быть урегулированы сугубо путем мирных переговоров - на базе основополагающих принципов международного права. Для Армении единственной приемлемой платформой мирного разрешения карабахского конфликта является формат Минской группы. Хочу особо подчеркнуть, что долгосрочный мир и стабильность в регионе могут быть достигнуты лишь при условии гарантированного обеспечения физической безопасности населения Нагорного Карабаха и его права самостоятельно распоряжаться своей судьбой. В этом аспекте очень важно возвращение НКР в процесс урегулирования карабахского конфликта", - говорится в послании президента.

Развязанная в регионе Азербайджаном гонка вооружений, милитаристские заявления и пропаганда армянофобии на самом высоком государственном уровне, ярким проявлением чего в последнее время стала героизация азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера, создают серьезные угрозы для безопасности не только Армении, но и всего Закавказья, считает Саргсян. "В сложившихся условиях Армения вынуждена уделять особое внимание реформированию и совершенствованию своей оборонной системы, как фактора сдерживания милитаристских устремлений Азербайджана и обеспечения стабильности на Южном Кавказе", - отметил он.

Саргсян напомнил, что в 2008 году Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией, намереваясь в качестве первого шага установить дипломатические отношения и открыть границы без предварительных условий. "В отличие от Турции, Армения и сегодня привержена этим принципам, заложенным в основу урегулирования отношений", - подчеркнул глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.