Посол Индии предложил сотрудничество с Чувашией в сфере культуры

Чебоксары, 30 ноября 2012, 13:11 — REGNUM  В Чувашии подводят итоги трёхдневного визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РФ господина Аджая Малхотра, передаёт корреспондент ИА REGNUM. На встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым высокий гость предложил помимо развития деловых связей организовать в посольстве Индии серию тематических программ и концертов, посвященных культурным традициям Индии и Чувашии. "С Чувашией мы планируем сотрудничать по различным направлениям - туризм, торговля, культура, реализация инвестиционных проектов", - цитирует слова посла пресс-служба администрации главы Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Индии встретился с членами правительства республики, посетил ряд предприятий, музеев, а также принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных семилетию индийского культурно-информационного центра "Махараджа" в чебоксарской "Радуге".

Михаил Игнатьев поблагодарил гостя за внимание к Чувашии и отметил, что Россия - огромная страна, которая, в первую очередь, богата регионами. Вступление России в ВТО дает дополнительные возможности для дальнейшего расширения экономического сотрудничества между двумя республиками. "Без преувеличения можно сказать, что у нас есть предприятия, готовые достойно конкурировать на мировом рынке", - сказал Михаил Игнатьев.

Господин Аджай Малхотра выразил признательность за гостеприимство, оказанное делегации Индии. По его словам, у индийских и чувашских предприятий налажены хорошие контакты. В частности, индийская сторона закупает продукцию ОАО "ЧЭАЗ". Посол также ознакомился с работой кондитерской фабрики "Акконд" и другими организациями. "Народ Чувашии - трудолюбивый, и качество продукции местных предприятий очень высокое", - отметил он в беседе с Михаилом Игнатьевым. "Люди - наше главное богатство. Чувашия не богата нефтью и газом, золотом и алмазами, поэтому мы инвестируем средства в человека. Экономика республики развивается благодаря интеллекту ее жителей", - сказал глава Чувашии и подчеркнул, что взаимовыгодный культурный обмен обогащает народы.

По итогам встречи господин Аджай Малхотра отметил, что "отношения между Индией и Россией самые хорошие: "Наши граждане могут не знать различные европейские национальности, но зато все они знают, что россияне - их друзья". Он также проинформировал о смягчении визового режима и сокращении сроков получения визы в Индию с трех недель до 3-4 дней.

Господин Аджай Малхотра принял участие в открытии выставки "Индия глазами чувашских художников. Анатолий Рыбкин и Георгий Фомиряков" в чебоксарской "Радуге" и праздничных мероприятиях в честь семилетия центра "Махараджа". "У вас очень красивый город, очень дружелюбные люди. Самое главное я рад, что есть такие хорошие чувства о моей родине - Индии - в Чувашской Республике", - цитируют в "Радуге" слова посла.

В дар центру Аджай Малхотра передал ситар - символ музыкального искусства Индии. Музыкальным украшением праздника стали выступления юных музыкантов: Ишвар Ганди исполнил индийский баджан на флейте, а ансамбль "Пилеш" порадовал гостей чувашскими народными песнями и танцами.

Свои впечатления господин Аджай Малхотра выразил в книге отзывов, отметив, в частности, что "впечатлен тем, с какой любовью и уважением здесь экспонируется такое большое число артефактов из Индии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.