Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования заработал в Смоленске

Смоленск, 30 ноября 2012, 13:03 — REGNUM  Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования открылся в Смоленске. 30 ноября его посетил губернатор Алексей Островский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

При его возведении федерального медцентра применялась методика модульного строительства. В монтажное положение было выставлено 383 медицинских модульных блока, произведенных фирмой "Кадольто" (Германия) и компанией "Преконс" (Турция). Общая стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Центр предназначен для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности "травматология и ортопедия" за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Проектная мощность учреждения установлена в количестве шести тысяч операций в год.

Штатное расписание центра включает в себя 590 должностей. Специально для работы в центре с 2008 по 2012 годы проводилась подготовка врачебного и сестринского персонала - на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. P. P. Вредена Минздравсоцразвития России, ФГУ "ЦИТО им. Н. Н. Приорова" Минздравсоцразвития России и ФГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера".

Сам медицинский центр состоит из поликлиники, отделения травматологии и ортопедии на 150 коек для взрослых и 15 коек для детей, операционного блока, отделения реанимации, рентгенологического отделения, клинико-диагностической лаборатории, кабинетов функциональной диагностики и т. д. С 1 августа в консультативной поликлинике центра начала формироваться база данных больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. С октября ведется амбулаторный прием пациентов для направления пакета документов в Департамент Смоленской области по здравоохранению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С 15 ноября выполняются высокотехнологичные хирургические вмешательства по установке искусственных суставов. К настоящему времени уже прооперировано 99 больных.

Главе региона было продемонстрировано современное медицинское оборудование, применяющееся на всех этапах лечения, а также помещения различных отделений учреждения.

Алексей Островский заявил о том, что планирует обратиться в федеральные министерства и ведомства с просьбой о строительстве на прилегающей территории реабилитационного центра: "Сейчас здесь люди получают поликлиническую помощь, им проводят операции, но этим дело не должно ограничиваться. Необходимо сделать так, чтобы, выходя уже из реабилитационного центра, они возвращались домой, не нуждаясь в дополнительной помощи". Кроме этого, глава региона выразил надежду, что продолжится плодотворное сотрудничество между администрацией Смоленской области и госкорпорацией "Ростехнологии". В ближайших планах у региональных властей - строительство фельдшерско-акушерских пунктов во многих муниципальных образованиях Смоленщины.

Как напоминает ИА REGNUM, строительство центра в Смоленске началось в 2008 году - в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. №139 "О строительстве Федеральных центров высоких медицинских технологий" и заключенным соглашением между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и администрацией Смоленской области. Изначально планировалось, что строительство центра будет завершено в конце 2008 года, однако затем сроки сдачи переносились несколько раз. Так, в 2009 году Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, заявил, что медцентр должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году. Однако эта задача выполнена не была - строительство центра в 2011 году только возобновилось, после двухлетнего перерыва. В октябре 2011 года власти области заявили, что строительство центра выходит на заключительный этап, однако и тогда объект сдан не был. Новый срок - 15 июня 2012 года - поставил новый губернатор Алексей Островский, сменивший в апреле на этом посту Сергея Антуфьева, однако по сути заработал центр только в сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»