Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования заработал в Смоленске

Смоленск, 30 ноября 2012, 13:03 — REGNUM  Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования открылся в Смоленске. 30 ноября его посетил губернатор Алексей Островский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

При его возведении федерального медцентра применялась методика модульного строительства. В монтажное положение было выставлено 383 медицинских модульных блока, произведенных фирмой "Кадольто" (Германия) и компанией "Преконс" (Турция). Общая стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Центр предназначен для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по специальности "травматология и ортопедия" за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Проектная мощность учреждения установлена в количестве шести тысяч операций в год.

Штатное расписание центра включает в себя 590 должностей. Специально для работы в центре с 2008 по 2012 годы проводилась подготовка врачебного и сестринского персонала - на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. P. P. Вредена Минздравсоцразвития России, ФГУ "ЦИТО им. Н. Н. Приорова" Минздравсоцразвития России и ФГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера".

Сам медицинский центр состоит из поликлиники, отделения травматологии и ортопедии на 150 коек для взрослых и 15 коек для детей, операционного блока, отделения реанимации, рентгенологического отделения, клинико-диагностической лаборатории, кабинетов функциональной диагностики и т. д. С 1 августа в консультативной поликлинике центра начала формироваться база данных больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. С октября ведется амбулаторный прием пациентов для направления пакета документов в Департамент Смоленской области по здравоохранению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С 15 ноября выполняются высокотехнологичные хирургические вмешательства по установке искусственных суставов. К настоящему времени уже прооперировано 99 больных.

Главе региона было продемонстрировано современное медицинское оборудование, применяющееся на всех этапах лечения, а также помещения различных отделений учреждения.

Алексей Островский заявил о том, что планирует обратиться в федеральные министерства и ведомства с просьбой о строительстве на прилегающей территории реабилитационного центра: "Сейчас здесь люди получают поликлиническую помощь, им проводят операции, но этим дело не должно ограничиваться. Необходимо сделать так, чтобы, выходя уже из реабилитационного центра, они возвращались домой, не нуждаясь в дополнительной помощи". Кроме этого, глава региона выразил надежду, что продолжится плодотворное сотрудничество между администрацией Смоленской области и госкорпорацией "Ростехнологии". В ближайших планах у региональных властей - строительство фельдшерско-акушерских пунктов во многих муниципальных образованиях Смоленщины.

Как напоминает ИА REGNUM, строительство центра в Смоленске началось в 2008 году - в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. №139 "О строительстве Федеральных центров высоких медицинских технологий" и заключенным соглашением между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию и администрацией Смоленской области. Изначально планировалось, что строительство центра будет завершено в конце 2008 года, однако затем сроки сдачи переносились несколько раз. Так, в 2009 году Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ, заявил, что медцентр должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году. Однако эта задача выполнена не была - строительство центра в 2011 году только возобновилось, после двухлетнего перерыва. В октябре 2011 года власти области заявили, что строительство центра выходит на заключительный этап, однако и тогда объект сдан не был. Новый срок - 15 июня 2012 года - поставил новый губернатор Алексей Островский, сменивший в апреле на этом посту Сергея Антуфьева, однако по сути заработал центр только в сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.