Грузия может притормозить вступление в НАТО и возобновить ж/д сообщение через Абхазию - эксперт

Москва, 30 ноября 2012, 12:29 — REGNUM  Восстановление отношений между Россией и Грузией - задача из нескольких составляющих, часть из них Грузия может выполнить, а часть нет. Об этом заявил 30 ноября профессор международных отношений в Оксфордском университете Нейл Макфарлейн, выступая на международном форуме "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе" в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, власти Грузии могут притормозить процесс вступления в НАТО и возобновить железнодорожное сообщение через Абхазию. "Перед грузинскими властями стоят две задачи - с одной стороны они нацелены на прозападный курс, евроинтеграцию, а именно вступление в ЕС и упрощение визового режима со странами Евросоюза, с другой стороны - в политическую повестку страны входит вопрос реанимации отношений с Россией. Но при решении второй задачи у руководства страны возникают очередные проблемы", - отметил эксперт, назвав в числе таких проблем вопрос так называемого геноцида черкесов, признаного правительством Саакашвили, транзит оружия через Грузию в Армению, а также требование Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "В этом свете восстановление отношений не представляется возможным", - добавил он.

Что касается вопроса членства в НАТО, Макфарлейн заметил, что в Тбилиси отлично понимают, что далеко не все страны Североатлантического альянса желают видеть Грузию в этой структуре. России же сейчас предстоит ответить, намеревается ли она играть в эти игры с Грузией, считает профессор.

Он перечислил возможные "региональные кошмары": "Во-первых - это возобновление войны в зоне нагорно-карабахского конфликта: Грузия старается поддерживать хорошие отношения с Арменией, Азербайджаном и Турцией, лавировать между ними, однако эскалация конфликта поставит под большой вопрос эту возможность. Второе - это начало военной операции против Ирана в рамках плана по созданию большого Ближнего Востока. Это взорвет ситуацию в регионе. Более того в Грузии опасаются, что Россия может использовать их территорию для прорыва до границы с Ираном". Кроме того, эксперт считает, что в случае эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта Россия окажет давление на Грузию для увеличения объёмов транзита военной техники в Армению.

Говоря о внутриполитической ситуации в Грузии, Макфарлейн отметил, что на протяжении многих лет руководство страны использовало свою власть, чтобы репродуцировать себя, но прошедшие недавно парламентские выборы показали, что ситуация может измениться. По его мнению, если это удалось Грузии, такое может произойти и в других странах постсоветского пространства. При этом профессор Оксфордского университета добавил, что в "Грузинской мечте" Бидзины Иванишвили тоже не все гладко - существует противостояние между традиционалистами и либералам-демократами.

В конференции, организованном Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) имени Д.Кананяна министерства обороны Армении и Ассоциацией политических наук Армении, принимают участие эксперты по вопросам безопасности из США, России, Турции, Израиля и Великобритании. Среди участников экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров, глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа, посол Ирана Мохаммад Реиси, посол Великобритании Кэтрин Линч и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»