"Марш свободы": попытка удержаться на плаву или лёгкий ребрендинг

Москва, 30 ноября 2012, 12:19 — REGNUM  Внесистемная оппозиция теряет популярность, и заявка на проведение очередного марша в Москве 15 декабря вполне может рассматриваться как попытка удержаться на плаву. Чтобы отработать полученные деньги, им нужно, чтобы о них говорили, а действительность такова, что на информационном поле их уже почти нет.

"Конечно, в последнее время внесистемная оппозиция практически забыта, она потеряла поддержку рассерженных московских горожан, поскольку они не участвуют в реальной политике и не оказывают никакого влияния на политический процесс. Это не может нравиться оппозиции, которая понимает, что держится на плаву только за счёт массовки, которая стоит за ними и за счёт отчётности перед своими спонсорами. А отчётностью как раз и являются мероприятия подобные "Маршу миллионов"", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября блогер и журналист Павел Данилин, комментируя поданную в мэрию заявку на "Марш свободы".

Более того, по его словам, внесистемная оппозиция не может договориться между собой: "Они предлагают сразу два маршрута. Один - для сторонников одного маршрута, другой - для сторонников другого. Они ещё не решили, кто деньги даёт на проведение мероприятия, кто за что отвечает и кто куда ходит". Он уверен, это отнюдь не тонкий юридический ход (прежнее шествие не могли согласовать в мэрии очень долго), а банальное неумение договориться.

Однако есть и противоположная точка зрения. Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, на информационной арене внесистемная оппозиция заняла своё место, а изменение названия, с "Марша миллионов" на "Марш свободы", эдакий лёгкий ребрединг - это мера, которая покажет протестующим, что они остались им верны, и готовы менять формат, понимая, что прежний уже устарел.

"Внесистемная оппозиция ничего не опасается. Их устроит любой вариант. Для них отказ - повод провести несанкционированное шествие. Раньше вообще по два-три маршрута предлагали. Тем более, что Координационный совет оппозиции довольно активно работает с мэрией и прекрасно понимает, что согласованный митинг лучше, так как несогласованный уведёт их с поля, которое они сейчас осваивают, а это поле общения с населением. В радикализации они сейчас не заинтересованы", - резюмировал Мухин.

Напомним, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов объявил, что оппозиция подала в мэрию заявку на проведение "Марша свободы" 15 декабря. Предполагается, что в нем примут участие 50 тыс. человек. у организаторов есть два маршрута шествия: от Калужской площади, по Якиманке, далее по Охотному ряду, до Лубянской площади или от Новокузнецкой улице по улице Солянка до Лубянской площади. Добавим, что из-за холодов митинг не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail