"Марш свободы": попытка удержаться на плаву или лёгкий ребрендинг

Москва, 30 ноября 2012, 12:19 — REGNUM  Внесистемная оппозиция теряет популярность, и заявка на проведение очередного марша в Москве 15 декабря вполне может рассматриваться как попытка удержаться на плаву. Чтобы отработать полученные деньги, им нужно, чтобы о них говорили, а действительность такова, что на информационном поле их уже почти нет.

"Конечно, в последнее время внесистемная оппозиция практически забыта, она потеряла поддержку рассерженных московских горожан, поскольку они не участвуют в реальной политике и не оказывают никакого влияния на политический процесс. Это не может нравиться оппозиции, которая понимает, что держится на плаву только за счёт массовки, которая стоит за ними и за счёт отчётности перед своими спонсорами. А отчётностью как раз и являются мероприятия подобные "Маршу миллионов"", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября блогер и журналист Павел Данилин, комментируя поданную в мэрию заявку на "Марш свободы".

Более того, по его словам, внесистемная оппозиция не может договориться между собой: "Они предлагают сразу два маршрута. Один - для сторонников одного маршрута, другой - для сторонников другого. Они ещё не решили, кто деньги даёт на проведение мероприятия, кто за что отвечает и кто куда ходит". Он уверен, это отнюдь не тонкий юридический ход (прежнее шествие не могли согласовать в мэрии очень долго), а банальное неумение договориться.

Однако есть и противоположная точка зрения. Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, на информационной арене внесистемная оппозиция заняла своё место, а изменение названия, с "Марша миллионов" на "Марш свободы", эдакий лёгкий ребрединг - это мера, которая покажет протестующим, что они остались им верны, и готовы менять формат, понимая, что прежний уже устарел.

"Внесистемная оппозиция ничего не опасается. Их устроит любой вариант. Для них отказ - повод провести несанкционированное шествие. Раньше вообще по два-три маршрута предлагали. Тем более, что Координационный совет оппозиции довольно активно работает с мэрией и прекрасно понимает, что согласованный митинг лучше, так как несогласованный уведёт их с поля, которое они сейчас осваивают, а это поле общения с населением. В радикализации они сейчас не заинтересованы", - резюмировал Мухин.

Напомним, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов объявил, что оппозиция подала в мэрию заявку на проведение "Марша свободы" 15 декабря. Предполагается, что в нем примут участие 50 тыс. человек. у организаторов есть два маршрута шествия: от Калужской площади, по Якиманке, далее по Охотному ряду, до Лубянской площади или от Новокузнецкой улице по улице Солянка до Лубянской площади. Добавим, что из-за холодов митинг не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»