Волынь требует уголовной отвественности за непризнание "Голодомора" геноцидом украинцев

Киев, 30 ноября 2012, 11:59 — REGNUM  Депутаты Луцкого городского совета (Волынская область Украины) приняли обращение к новоизбранному парламенту относительно установления уголовной ответственности за "непризнание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа", - сообщает корреспондент ИА REGNUM 30 ноября со ссылкой на пресс-службу горсовета. Луцкие депутаты напомнили Верховной раде, что 28 ноября 2006 года украинский парламент принимал закон о признании Голодомора геноцидом украинского народа, однако в настоящий момент он не выполняется. Отметим, что новая Верховная рада Украины начнет работу в середине декабря.

Как уточняет пресс-служба "Свободы", проект решения был внесен депутатами городского совета Андреем Осиповым и Богданом Шибой. Выступая на сессии, председатель фракции ВО "Свобода" в Луцком городском совете Святослав Боруцкий отметил, что в этом вопросе не может быть дискуссий или двойных стандартов: "Голодомор является актом геноцида украинского народа. Именно с его помощью оккупантам Украины удалось изменить этническую карту в свою пользу и преодолеть сопротивление московско-большевистскому режиму. Отрицать то, что Голодомор является геноцидом, могут разве что его организаторы, оккупанты или идейные сторонники таких преступных действий. Кроме того, это мировая практика - наличие криминальной ответственности за публичное отрицание геноцида". По мнению националистов, принятие законодательного акта, которым устанавливается криминальная ответственность за непризнание Голодомора геноцидом украинского народа "позволит создать механизмы для безусловного выполнения закона Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", для окончательного возобновления исторической справедливости, утверждения в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия".

Напомним, 24 ноября, обращаясь к украинцам по случаю Дня памяти жертв голодоморов, президент страны Виктор Янукович заявил: "В эти дни исполняется восемьдесят лет, как на нашу землю пришла беда. С 1932 по 1933 год на Украине и других странах бывшего Советского Союза продолжался Голодомор. Это преступление навсегда изменило ход истории украинского народа. Оно стало одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на нашу долю. Голодомор не только физически уничтожал людей. Он должен был вызвать покорность и страх. Десятилетиями нам запрещали даже вспоминать о тех страшных событиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail