Скрывшийся за границей бывший глава Владивостока может в 2013 году вернуться на родину

Владивосток, 30 ноября 2012, 11:58 — REGNUM  Решение, принятое судом Советского района Владивостока в октябре и вступившее в силу 28 ноября, позволяет экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву, осужденному в 2008 году и в последние годы жившему за границей, вернуться на родину, не боясь за свою свободу. Как пишет "Эксперт", суд 17 октября решил, что оснований для замены условного срока реальным не было. Николаев полностью возместил нанесенный городскому бюджету ущерб; не нарушал общественный порядок. А выезд экс-мэра за рубеж был обусловлен уважительной причиной, при этом факт его сокрытия от уголовно-исполнительной инспекции не доказан, сообщил адвокат экс-мэра Герман Майков. 28 ноября краевой суд отклонил протест прокуратуры на вышеупомянутое решение районного суда, которое в результате признано вступившим в силу.

По словам сестры опального градоначальника, депутата Законодательного собрания Приморского края Виктории Николаевой, брат намерен вернуться в Россию в 2013 году. По неофициальным сведениям, в данное время он живет в Таиланде. Кстати, осенью следующего года во Владивостоке должны состояться очередные выборы мэра.

Как отмечает РИА PrimaMedia, Интерпол снимет экс-мэра Владивостока Владимира Николаева с международного розыска максимум через 2-3 месяца. Пока же, несмотря на вердикт суда, что бывший градоначальник не нарушал законодательство, данные о разыскиваемом и его фотография до сих пор опубликованы на страничке ведомства в интернете.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 24 декабря 2007 года Владимир Николаев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Владимир Николаев, выступая с последним словом в суде, заявил, что согласен со всеми предъявленными ему обвинениями, а также выразил мнение, что достаточным наказанием за его деяния может стать денежный штраф. В последствии суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции об изменении меры наказания Николаеву с условного на реальное лишение свободы. Причиной стало не появление экс-мэра на ежемесячную регистрацию в инспекции. Владимир Николаев был объявлен в розыск. По словам адвокатов, Владимир Николаев отсутствовал по уважительной причине, в данный момент он проходит послеоперационное лечение в одной из клиник Бангкока (Таиланд), о чем в суд были представлены соответствующие документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail