Депутат партии Януковича: Скандал с инвестором LNG-терминала может быть "подставой"

Киев, 30 ноября 2012, 11:52 — REGNUM  "Пока рано давать оценки скандалу, связанного с отказом испанской компании Gas Natural Fenosa признавать контракт на строительство LNG-терминала на Украине", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"В принципе делать какие-то выводы в этом деле пока рано. Потому что здесь на кону большой финансовый контракт, а также затрагиваются интересы различных игроков на газовом рынке. Я могу предположить, что это (подписание инвестиционного контракта) - некая пиар-акция или "подстава". Не имея реальных документов, объективно оценивать ситуацию исходя из комментариев в СМИ, я не могу, это очень серьезная тема. Тут судьба очень дорогого контракта. Мы прекрасно понимаем, как разрабатываются порой комбинации, когда передергиваются слова, либо при подписании документов происходят какие-то технические неувязки. Поэтому понимая, что здесь очень большие ставки, я могу сказать одно, сначала надо до конца разобраться с этой ситуацией, а потом делать выводы. Пока слишком много неизвестных, чтобы можно было сделать адекватный комментарий на происходящее", - считает Колесниченко.

Он считает, что вопрос дальнейшего пребывания Владислава Каськива на должности руководителя агентства по инвестициям Украины будет зависеть от выяснения причин в сложившейся ситуации вокруг строительства LNG-терминала. "Я думаю, вопрос его работы будет определяться и премьер-министром Украины Николаем Азаровым, и президентом Виктором Януковичем. Если в итоге выяснится, что вся эта комбинация была затеяна, чтобы нас убрать с газового рынка, то это одно, а если это чья-то недоработка - это совсем другая ситуация. Прогнозы и выводы можно будет сделать, когда будет сделано персональное заявление самого господина Каськива", - подытожил Колесниченко.

Напомним, испанская компания Gas Natural Fenosa отказалась признавать контракт, который с ней 26 ноября якобы подписал руководитель агентства по инвестициям Украины Владислав Каськив. Контракт на строительство терминала по приему сжиженного газа стоимостью в 1,1 миллиарда долларов был подписан в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова и министра энергетики Юрия Бойко. От лица Gas Natural Fenosa соглашение подписал некто Сарда Бонвеи. В Gas Natural Fenosa заявили, что не давали такому человеку полномочий подписывать какие-либо контракты на Украине. Кроме того, в компании добавили, что ее представители вообще не работают на Украине по вопросам, связанным со строительством терминала по сжиженному газу. Сам Каськив заявил прессе, что готов подать в отставку, если это поможет реализации проекта по строительству терминала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.