Губернатор Ленобласти: Для региона возможны два сценария развития - инерционный и активный

Санкт-Петербург, 30 ноября 2012, 11:48 — REGNUM  "Концепция развития региона находится на завершающем этапе. За время работы над её положениями прошло 15 обсуждений, которые позволили собрать мнения представителей бизнеса, власти, экспертного сообщества. Эксперты пришли к выводу, что для региона возможны два сценария развития. Один - инерционный, второй - активный. Я склоняюсь к активному варианту", - отметил, открывая сессию стратегического планирования "Сценарии развития Ленинградской области: проекты, механизмы, дорожные карты", губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня, после внимательного изучения всех предложений видны внешние и внутренние факторы, определяющие новые возможности и новые риски", - подчеркнул глава региона. "Вы знаете наши сильные и слабые стороны. В числе слабых - сокращение численности трудоспособного населения. По прогнозам экспертов, к 2015 году регион лишится порядка 80 тыс. рабочих рук, и это для Ленобласти неприятный фактор", - определил он одну из ключевых проблем.

Кроме того, по его словам, не слишком радует демографическая картина региона: высокий показатель естественной убыли населения, низкая, несмотря на наметившуюся тенденцию к некоторому увеличению, рождаемость, несбалансированность районов, проблемы дорожной сети, слабо развит туризм. "К сожалению, системной бедой у нас становится ветер. Когда он дует, у нас часть населённых пунктов сидит без света. Мы только что это обсуждали с энергетиками", - отметил он.

"По итогам сегодняшнего обсуждения мы должны дать такой документ, который пойдёт в процедурное обсуждение. До сих документ этот был живым - он и сейчас живой, но уже должен преодолеть следующий этап -стать предметом обсуждения депутатов", - резюмировал Дрозденко.

Напомним, по результатам конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке "Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года" победителем признан Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". 18 сентября с "ЦСР "Северо-Запад" заключен государственный контракт.

Напомним также, что первая масштабная сессия планирования, в ходе которой обсуждение перспектив развития региона прошло с бизнес-сообществом Ленобласти, состоялась 3 октября. Представители крупных компаний региона вместе с властью и экспертами разрабатывали проектные идеи методом "мозгового штурма".

Затем, разработчики стратегии развития области и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов провели ряд круглых столов с руководителями муниципальных районов. Предложения по приоритетам развития территорий высказали все муниципальные образования и городской округ 47-го региона.

Кроме того, в ходе разработки Концепции прошла серия аналогичных круглых столов по перспективам развития разных отраслей: агропромышленного и лесопромышленного комплексов, девелопмента, транспорта и логистики, промышленности, туризма.

Участие в разработке стратегии развития области приняли жители региона. Свои предложения по ключевым проектам жители могли высказать на Интернет-сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.