Вспышка птичьего гриппа на Кубани привела к гибели более тысячи диких птиц

Краснодар, 30 ноября 2012, 11:16 — REGNUM  По предварительному анализу проб, взятых у трупов водоплавающей птицы, обнаруженных в водных объектах в районе косы Чушки в Темрюкском районе и поселке Янтарь города Анапы, проведённых специалистами ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория", был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц АН5. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 30 ноября.

С момента обнаружения массовой гибели диких птиц и по настоящее время в районе лиманов идет сбор павшей птицы, ее утилизация, дезинфекция мест ее обнаружения. Кроме того, специалисты ветслужбы ведут работу с населением о принятии необходимых мер для недопущения заражения домашней птицы вирусным заболеванием.

Кроме того, прокуратурой Краснодарского края организована проверка по фактам зарегистрированных вспышек заболевания, в ходе которой будет дана оценка соблюдению законодательства органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами, хозяйствующими субъектами. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, в целях недопущения и пресечения распространения вирусного заболевания птиц на территории края, соблюдения прав человека и гражданина в сфере экологической безопасности прокуратурой края Управлению Россельхознадзора и Госветуправлению поручено проведение проверки соблюдения ветеринарного законодательства птицеводческими предприятиями закрытого типа и птицеводческими фермами.

Территориальные прокуроры ориентированы на усиление надзора в указанной сфере.

Как добавили в управлении Россельхознадзора, на сегодняшний день падеж дикой птицы исчисляется сотнями голов. Сбор павшей птицы продолжается. На других кубанских лиманах, согласно имеющимся в Управлении Россельхознадзора данным, гибели дикой птицы не обнаружено.

В Краснодарском крае и Республике Адыгея последняя вспышка гриппа птиц была зафиксирована в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.