Курултай башкир обвинил Собор русских в нарушении Конституции республики

Москва, 30 Ноября 2012, 11:02 — REGNUM  Немедленную реакцию национальных организаций Башкирии вызвало предложение Собора русских Башкортостана (СРБ) пересмотреть практику изучения русского и башкирского языков в школах республики на основании проведенного опроса.

Как сообщало ИА REGNUM, материалы проведенного анкетирования по преподаванию русского и башкирского языка представители СРБ собираются направить для ознакомления депутатам Госсобрания и руководству региона с рекомендацией.

28 ноября Раиль Асадуллин депутат Госсобрания РБ, член комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, ректор Башкирского государственного педагогического университета и член исполкома Всемирного конгресса татар пообещал изучить выводы общественников, но отметил нецелесообразность менять местное законодательство.

"У родителей и учащихся есть возможность решить все спорные вопросы и без изменения местного законодательства. Федеральные образовательные стандарты, вступившие в силу в прошлом году, позволяют администрациям школ и родителям самим выбрать подходящий учебный план", - заявил депутат. - "Кроме того, инициатива СРБ, к примеру, в корне не подойдет маленькой школе Бурзянского района, где учится немало башкир. Этот непростой вопрос нужно решать в рамках конкретной школы".

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член исполкома СРБ Виктор Афанасьев, деятельность организации сосредоточена на проблемах русского населения Башкирии, и вмешиваться в функционирование национальных школ в Бурзянском или каком-либо другом районе СРБ не собирается. Собор намерен защищать образовательные права русских и русскоязычных учащихся, для которых русский является родным языком (по неофициальным данным, это не менее половины населения Башкирии).

Русскоязычная общественность, в которую входят не только русские, но и представители других национальностей, согласны с Асадуллиным в том, что "федеральные образовательные стандарты, вступившие в силу в прошлом году, позволяют администрациям школ и родителям самим выбрать подходящий учебный план", и в том, что "языковой вопрос" "нужно решать в рамках конкретной школы". И не только в рамках школы, но и отдельного класса, ведь законодательство это позволяет. Практика показывает, в Башкирии уже есть школы, где существуют "русские", "башкирские", а также "татарские" классы, что наиболее полно удовлетворяет образовательные запросы населения РБ. В отдельных школах возможны чувашские, марийские, украинские и другие классы.

Как отмечают русские общественники, именно неукоснительного исполнения законодательства они и добиваются. Согласно законодательству родители, как получатели образовательных услуг, вправе выбрать первый учебный план с полноценным преподаванием русского языка, по этим планам учится большинство русскоязычных школьников РФ. Однако чиновники из Министерства образования РБ и отделов образования районных администраций оказывают давление на администрации школ, и руководители школ из страха потерять должность отказывают родителям в реализации их прав.

Так, мать четверокласскника из школы №21 Кировского района Уфы Эльза Тарасова сообщила корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Наш класс в полном составе писал заявление о том, что мы хотим, чтобы наши дети обучались по первому учебному плану с полноценным изучением русского языка, и дважды нам в этом отказали. Директор школы Короткова Е.В. сначала на словах поддержала наше требование, но в итоге отказывала. Первый раз она сослалась на рекомендательное письмо из Министерства образования РБ, в котором директорам предписывалось принимать учебный план для школ с русским неродным языком обучения. Мы обращались в Министерство образования, где и министр Гаязов А.С., и чиновники министерства заверили нас, что уж в следующем-то году наши дети непременно станут учить русский так же, как большинство русскоязычных школьников России. Однако и в новом учебном году, когда мы снова написали заявление о полноценном изучении русского языка, нам было отказано. На этот раз намекали на методистов из райадминистрации".

Наиболее бурно на инициативу СРБ отреагировали представители башкирских национальных организаций. Председатель исполкома общественной организации "Всемирный курултай башкир" Румиль Азнабаев возмущен планами Собора. По его мнению, "постановка вопроса некорректная и неправильная". "Они, вероятно, не знают республиканскую Конституцию, которая гарантирует изучение башкирского языка. Ставить вопрос о нарушении Конституции какая-то общественная организация не имеет права, инициатива не найдет поддержки у депутатов", - говорит Азнабаев.

Однако, по мнению представителей СРБ, речь о нарушении Конституции РБ не идёт, а обсуждение преподавания русского языка для русских детей намеренно уводится в сторону. Как говорят в СРБ, Конституцию РБ, похоже, не знает сам председатель Азнабаев. Конституция республики признает башкирский язык вторым государственным языком в регионе наряду с русским. Но в Конституции Башкирии не прописывается, кем и в каких объемах должен преподаваться башкирский язык. Тем более, там ничего не сказано, что из-за преподавания башкирского языка и других национальных языков должно быть сокращено преподавание русского языка для русскоязычных учащихся. Конституция РБ была принята 24 декабря 1993 года, а башкирский язык стал обязательным для изучения в школах республики в 2006 году, когда депутаты Курултая внесли соответствующие поправки в местный закон "Об образовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть