В Чебоксарах покажут детские спектакли о важности автокресел и разыграют призы

Чебоксары, 30 ноября 2012, 10:24 — REGNUM  В столице Чувашии 1 декабря пройдёт образовательно-просветительская семейная акция "Однажды в Кресландии", которая является частью широкомасштабной социальной всероссийской кампании "Автокресло - детям!". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГИБДД республики, в рамках проекта будет представлен интерактивный детский спектакль для всей семьи, всем участникам вручат призы и подарки. Акция состоится в "МТВ-центре". Сегодня, 30 ноября, спектакль "Однажды в Кресландии" покажут в детских садах.

Социальная кампания "Автокресло - детям!", инициированная Госавтоинспекцией России, стартовала в ноябре. "Задача кампании - убедить родителей, что без автокресла поездка ребёнка в автомобиле невозможна. Первая поездка в жизни - из роддома - тоже должна происходить в кресле. Автокресло - важнейшая покупка, которая сохранит жизнь и обеспечит безопасность ребёнку во время поездки в автомобиле", - подчёркивают в Госавтоинспекции. И отмечают, что дети - одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров: в ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств.

В рамках кампании в Чувашии пройдет целый комплекс информационных, развлекательных и образовательных мероприятий, в том числе будут интерактивные театральные представления в торговых центрах и детских садах, акции в родильных домах.

Между тем, в Чувашии продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма. По данным ГИБДД Чувашии, за 10 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост количества ДТП на 11,6% (с 198 до 221). В результате аварий восемь детей погибли (+33,3%) и 244 получили ранения (+15,6%) - 142 мальчика и 102 девочки. Наблюдается снижение количества ДТП, совершенных по вине детей: с 67 до 62 фактов. Наибольшая доля аварий с участием детей приходится на Чебоксары (97 ДТП), города и посёлки городского типа - 49 ДТП.

Из 221 автопроисшествий в 108 фактах дети стали участниками ДТП в присутствии родителей, в 21 - в качестве пешеходов (в том числе двое - в коляске) и в 103 случаях - в качестве пассажиров транспортных средств. В том числе 43 ребёнка были ранены, будучи без детских удерживающих устройств или непристёгнутыми (из них четверо погибли), в том числе восемь находились на руках у матерей (двое погибли). В 113 случаях ДТП родителей юных участников дорожного движения в момент происшествия рядом с ребенком не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.