Сейм Латвии утвердил новые льготы для микропредприятий

Рига, 30 ноября 2012, 10:22 — REGNUM  Сейм Латвии принял поправки, согласно которым действующие в государстве микропредприятия, подпадающие под ряд определенных требований, в дополнение к уже существующим для них в законодательстве льготам получат дополнительные, сообщает 30 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Отныне таким коммерческим структурам будет позволено составлять сокращенный баланс, не дополняя его приложением с пояснениями. Всю же дополнительную информацию и пояснения можно будет включить в баланс в виде примечаний. На данные льготы могут рассчитывать те микропредприятия, которые соответствуют двум из трех критериев: баланс не должен превышать 35 000 латов, нетто-оборот - 70 000 латов, а средняя численность работников в течение года - пяти человек. Соответственно, предполагается, что под действие принятых поправок подпадут более 58 тыс., или около 73% всех микропредприятий.

Напомним, что уже действующие льготы разрешают микропредприятиям не составлять отчетов о финансовом потоке и изменениях собственного капитала. Также им разрешается не рассчитывать и не указывать в финотчетах активов отложенного налога и обязательств. Отметим, что с начала 2011 года количество плательщиков налога с микропредприятий увеличилось в Латвии втрое. В качестве таковых зарегистрировано 38 тыс. 688 предприятий - что составляет 27 процентов из всех налогоплательщиков. За это время количество латвийцев, работающих на микропредприятиях, увеличилось более чем в десять раз - причем 75 процентов из них не указывают свои доходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.