Смольный готов к переговорам с мэрией Милана

Санкт-Петербург, 30 ноября 2012, 10:19 — REGNUM  В комитете по внешним связям Смольного сообщают, что официальных уведомлений со стороны Милана, дипломатических учреждений Италии (Посольства Италии в Москве и Генерального консульства в Санкт-Петербурге) с информацией о намерении мэрии Милана исполнить резолюцию Городского совета Милана в адрес администрации Санкт-Петербурга о разрыве партнерских отношений двух городов не поступало. Как сообщает сегодня, 30 ноября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета, глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, принимая во внимание высокий уровень развития партнерского сотрудничества Петербурга и Милана, достигнутый в ходе 45-летней совместной работы, 29 ноября направил в мэрию Милана официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Александр Прохоренко так прокомментировал ситуацию: "Международные контакты всегда имели волнообразный характер. Но за всю 60-летнюю историю побратимских связей Ленинграда - Петербурга прецедентов разрыва партнерских отношений не было. Соглашения о сотрудничестве Санкт-Петербурга с зарубежными городами содержат юридическую норму, которая подразумевает автоматическую пролонгацию документа, если одна из сторон письменно не заявила иного и не уведомила об этом письменно за полгода до окончания срока действия договора. Если итальянская сторона примет решение приостановить партнерские связи - это их право. Мы готовы к конструктивным переговорам с мэрией Милана и ждем комментарий относительно данной ситуации, растиражированной в средствах массовой информации Италии и России".

В Смольном сообщают, что 22 ноября Городской совет Милана принял резолюцию с рекомендацией приостановить сотрудничество с Санкт-Петербургом в связи с тем, что по мнению Радикальной партии, представленной в Городском совете Милана одним голосом, законодательная норма, направленная на защиту детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной жизни, принятая в Санкт-Петербурге, не соответствует положениям Европейской Конвенцией прав человека. В течение последних месяцев в Милане было проведено несколько митингов (численностью около 20-30 человек, у здания мэрии Милана и у здания Генерального консульства РФ в Милане) радикальной миланской ассоциацией "Черти Диритти" с осуждением "запрета публичного проявления гомосексуализма" (формулировка приведена в переводе с итальянского). В Смольном отмечают, что, очевидно, представители миланской ассоциации не знакомились с текстом закона"Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Депутат Городского совета Милана, представляющий Итальянскую радикальную партию, Марко Каппато поддержал активистов, и неоднократно вносил в повестку заседаний проект резолюции, подготовленный на основе требований ассоциации"Черти Диритти". Внесение вопроса в повестку вызвало неоднозначную реакцию депутатов Городского совета. Председательствующий на заседании депутат от Демократической партии (сторонник мэра Милана Дж.Пизапии) Андреа Фанзаго предлагал отложить голосование по вопросу, а также выключил микрофон депутату Каппато с формулировкой "за неподобающее поведение". Голосование состоялось. "Против" проголосовали депутаты наиболее многочисленных партий - "Лига Севера", воздержались депутаты от "Движения 5 звезд", а депутаты от партии "Народ Свободы" (Сильвио. Берлускони) покинули зал в момент голосования, выразив несогласие с процедурой. Несмотря на это, 22 ноября проект резолюции был принят, но не большинством голосов, как это широко распространено в СМИ, а большинством представленных политических групп. Численность эти групп составляет от 1 до 5 депутатов.

Ведущие партии высказали свое негативное отношение к самому факту обсуждения вопроса о приостановке сотрудничества между Санкт-Петербургом и Миланом. Принятая резолюция не является законодательным актом. Это - политическое заявление, рекомендующее мэрии Милана приостановить сотрудничество с официальными органами Санкт-Петербурга. В Смольном также отмечают, что принятый документ не обязывает органы власти Милана следовать логике нескольких депутатов, которые зарабатывают политические очки среди определенных групп электората.

Также в комитете по внешним связям Смольного сообщают, что 25 сентября в Милане прошел традиционный Русский вечер, который был посвящен 45-летию сотрудничества с Санкт-Петербургом; в октябре в одном из ведущих музеев Милана "Новеченто" с огромным успехом прошла выставка "Петербургский фарфор. История и современность" из коллекции Императорского фарфорового завода; 27 ноября в Капелле прошел уникальный концерт Миланского симфонического оркестра им. Верди, поддержанный мэрией Милана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»