ТГК-14 будет настаивать на законности отключения штаба 29-й армии (Забайкалье)

Чита, 30 ноября 2012, 10:17 — REGNUM  Отключив штаб 29-й армии в Забайкальском крае от теплоснабжения, "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14) действовала в строгом соответствии с федеральным законодательством. С таким заявлением выступил директор "Читинского теплосбыта" Василий Гайчук, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. По его словам, эту позицию представители ТГК-14 будут отстаивать на совещании с участием военных в прокуратуре края, которое состоится 30 ноября.

2 сентября 2011 года между ОАО "ТГК-14" и открытого акционерного общества "Ремонтно-эксплуатационное управление" был подписан очередной договор и протокол разногласий. В этих документах, как заверяют в компании, есть ссылка на то, что во всём, что не урегулировано договором, стороны руководствуются действующим законодательством. В п. 1.2 этого договора есть ссылка на федеральный закон №190, который в статье 22 гласит, что порядок ограничения абонентов определяется отдельным сводом Правил. Уже после подписания сторонами договора и протокола разногласий Правила были утверждены в рамках постановления правительства РФ №808. Таким образом, действия ТГК-14 законны, а выводы краевой прокуратуры поспешны, подчёркивают в компании.

"Мы не имеем претензий к 29-й армии, у нас претензии к ОАО "РЭУ", и наша общая задача - найти способ повлиять на них, - говорит Гайчук. - Мы просто хотим, чтобы нас услышали. Если уж совсем по большому счёту, мы тоже структура, от которой зависит жизнеобеспечение. Значит, мы можем не платить зарплату рабочим ТЭЦ, потому что они не имеют права бастовать и не выходить на работу. Мы можем не платить за электричество, потому что нас не имеют права отключить. Мы можем не платить за уголь, и прокуратура будет понуждать угольщиков поставлять нам топливо бесплатно. Но мы же так не поступаем! Почему в таком случае у прокуратуры претензии к нам, а не к тем, кто нам не платит?".

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель прокурора Забайкальского края объявил предостережение о недопустимости нарушения закона директору филиала "Читинский теплоэнергосбыт" Василию Гайчуку. Такая мера прокурорского реагирования явилась результатом проверки, проведённой прокуратурой края по факту попытки этой компании отключить 26 ноября 2012 года теплоснабжение здания штаба 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа под предлогом имеющейся многомиллионной задолженности по оплате данной услуги со стороны филиала "Забайкальский" ОАО "РЭУ".

Одновременно краевая прокуратура направила военному прокурору Восточного военного округа информацию по фактам выявленных нарушений условий оплаты договоров теплоснабжения в целях принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц филиала "Забайкальский" ОАО "РЭУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.