На Камчатке прощаются с легендарным хореографом Борисов Жирковым

Петропавловск-Камчатский, 30 ноября 2012, 09:21 — REGNUM  Ушёл из жизни известный камчатский хореограф Борис Жирков. Один из талантливейших людей региона родился 15 мая 1945 года. В 1966 году он был приглашён в легендарный ансамбль "Мэнго", где танцевал главные партии в балетах "Мэнго" и "Эмэм Кутх", раскрывшись ещё и как драматический актер. В "Мэнго" он проработал 15 лет, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правительстве края.

В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль "Эльвель", которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2008 году он покинул родной Ковран, переехал в село Сосновка Елизовского района, где создал ансамбль "Северная душа", но из-за болезни руководителя ансамбль просуществовал менее двух лет. Также Борис Жирков продолжал гастролировать с родным "Эльвелем", представляя на самых престижных фестивалях самобытное искусство ительменов.

В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии правительства РФ "Душа России" за вклад в развитие народного творчества в номинации "Традиционная народная культура".

Его портрет хранится в галерее "Скрижали Камчатки". В 2013 года Борису Жиркову исполнилось бы 70 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.