В Свердловской области создадут подпрограмму развития спорта инвалидов

Екатеринбург, 30 Ноября 2012, 09:03 — REGNUM  В Свердловской области начинается работа по созданию подпрограммы развития адаптивной физической культуры и спорта на 2013-2015 годы. Об этом 29 ноября на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе региона заявил первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Власова, В Российской Федерации принята Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, и к числу задач, которые определены ею, относится разработка мер по привлечению к занятиям физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. "В соответствии со Стратегией, мы совместными усилиями должны достичь показателя участия в адаптивной физической культуре и спорте не менее 20% граждан, имеющих ограничения здоровья, причём ежегодный прирост должен быть не менее 2%. Это очень серьёзные задачи", - сказал Власов.

Первый вице-премьер отметил, что эти задачи в области уже решаются совместно со Свердловской областной организацией Всероссийского общества инвалидов, Свердловскими региональными отделениями Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, специальными олимпийскими комитетами и иными общественными и некоммерческими организациями. "У нас по итогам 2011 года количество людей с ограниченными возможностями, которые на регулярной основе занимаются физической культурой и спортом, составило практически 15 с половиной тысяч человек. Эту цифру мы берем для себя как отправную точку, это еще не та цифра, к которой мы должны стремиться, мы должны выйти именно на те показатели, которые предусмотрены Стратегией. Вместе с тем у нас уже много ярких примеров, когда люди, занимаясь системно физической культурой и спортом для себя, чтобы просто быть активными, но и среди этих людей есть просто выдающиеся спортсмены, которые являются победителями не только российских, но и международных соревнований", - отметил Власов.

В то же время он подчеркнул, что пока большинство спортивных баз не являются доступными для людей с ограниченными возможностями. "И это большой пласт работы, который необходимо нам вместе решить. Вместе с тем я все-таки хотел бы отметить, что в последние годы отношение к людям с ограниченными возможностями со стороны государства, общества, имеет устойчивую тенденцию к улучшению", - сказал первый вице-премьер.

Как отметил в своём докладе первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Василий Коротких, Целевыми ориентирами развития адаптивной физкультуры являются такие, как развитие массовой АФК, увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физической культурой и спортом, развитие детско-юношеского спорта - создание условий для систематических занятий физической культурой и спортом в специализированных образовательных учреждениях, разработка нормативных правовых документов по созданию отделений и групп для детей-инвалидов в детско-юношеских спортивных школах и адаптивных детско-юношеских спортивных школах. Кроме того, среди приоритетов развитие материально-технической базы, создание условий для обеспечения доступности объектов спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также поддержка и развитие спорта высших достижений, создание региональных центров подготовки спортивных сборных команд по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта.

"На сегодняшний день по данным Минспорта России среднероссийский показатель доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом равен 2,9 % от общей численности данной категории населения. Наиболее высокий показатель в Хабаровском крае - 8.2 %, а самый низкий - Республика Калмыкия 0,0 %", - отметил Коротких. В Свердловской области этот показатель составляет 4,4%. При этом общее количество лиц с ограниченными возможностями, занимающихся спортом, с 2010 года выросло более чем на 61%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага