От регионов требуются решения, позитивно влияющие на миграционную ситуацию: полпред в УрФО

Челябинск, 30 Ноября 2012, 08:55 — REGNUM  Меры по созданию условий для привлечения в регионы квалифицированных специалистов, а также ход реализации программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом, обсуждались на заседании совета при полпреде президента РФ в УрФО. Об этом 29 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Полпред в УрФО Игорь Холманских отметил, что эффективная реализация миграционной политики - это одна из приоритетных задач государства.

"Сегодня от субъектов федерации требуется принятие взвешенных и обоснованных решений, способных позитивно повлиять на миграционную ситуацию и содействовать социальному и экономическому развитию своего региона", - подчеркнул Холманских.

Ключевым моментом для решения вопросов стало принятие в этом году концепции государственной миграционной политики на период до 2025. Сейчас во многих субъектах федерации, в том числе и в Свердловской области, начата разработка регионального документа, предусматривающая совершенствование механизмов социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

По словам полпреда, особый упор всем субъектам федерации, входящим в состав УрФО, необходимо сделать не только на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, но и на организацию курсов для изучения приезжими русского языка, проведение тестирования по итогам обучения и на борьбу с незаконной миграцией. Здесь важно учесть тот факт, что со следующего года полиция не будет иметь право содержать в своих спецучреждениях граждан, подлежащих депортации. Поэтому территориям необходимо решить вопрос, где незаконные мигранты будут находиться до выдворения из страны. В Свердловской области, например, уже решается вопрос о подборе помещения для этих целей.

В то же время стоит отметить, что для повышения эффективности в реализации государственной миграционной политики необходимо решение ряда вопросов на федеральном уровне. Так, есть необходимость законодательно установить уровень оплаты труда иностранцев не ниже минимального потребительского бюджета для трудоспособного населения. Это позволит избежать социального демпинга. Также есть потребность в формировании регионального списка внеквотных профессий для мигрантов. Существующий федеральный перечень из 43 профессий не учитывает всего многообразия специалистов, необходимых региональной экономике.

Пересмотра требуют структура федерального компенсационного пакета переселенца и закон о занятости, в части возможности выплаты стипендии переселенцу или членам его семьи на период получения ими специальности, востребованной на рынке труда конкретного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией