СМИ обвиняют губернатора Хорошавина в провоцировании бензинного кризиса на Сахалине

Южно-Сахалинск, 30 ноября 2012, 07:02 — REGNUM  На Сахалине 1 декабря состоится акция протеста автомобилистов, протестующих против роста цен на бензин. По данным СМИ, участие в митинге планируют принять 100 человек. К протестующим решил примкнуть и губернатор Сахалина Александр Хорошавин. "Я возмущен таким ростом, и с удовольствием бы присоединился к протестующим, если они все-таки соберутся на митинг, который объявлен через сеть интернет", - заявил губернатор журналистам.

Однако вскоре вслед за этим сообщением в СМИ прозвучали сомнения относительно искренности губернатора. Так, АПН утверждает, что "продолжая критиковать основного поставщика ГСМ - "Роснефть", господин Хорошавин явно не решает истинных проблем региона".

Издание приводит слова губернатора, который регулярно критикует основных поставщиков нефтепродуктов (доля "Роснефти" на рынке региона - до 90%), однако "отчего-то не обрушивается с критикой на перекупщиков-частников, продающих в регионе бензин с поистине космическими наценками". Как отмечает АПН, после того, как владельцы местных АЗС стали покупать топливо у альтернативных продавцов - цены на заправках зашкалили.

Ранее даже сам глава региона не раз признавал - в кризисные моменты основной поставщик оперативно увеличивает поставки. Так, в конце прошлого года на острове возник дефицит топлива - цены начали расти, население митинговать. Тогда "Роснефть" быстро нарастила оптовые поставки топлива на Сахалин - от 15-18 тыс тонн нефтепродуктов до 20-22 тыс тонн в месяц.

По информации издания, "Роснефть" также поставила жесткие условия по наценке, однако большинство компаний отказались, и тогда НК сосредоточилась на обеспечении собственных поставок и увеличении их объемов на 20%. Заправщики, отказавшиеся сотрудничать с компанией, начали искать других поставщиков, но цены оказались неконкурентоспособны. Поэтому цены на АЗС "Роснефти" обычно ниже, чем у независимых трейдеров.

Более того, как сообщили накануне сахалинские СМИ, по словам пресс-секретаря ООО "РН-Востокнефтепродукт" Виктории Югай, ОАО "НК "Роснефть" не повышала розничные цены на бензины и дизтопливо с осени прошлого года, в том числе и на Сахалине. За это время возник диспаритет цен компании с общеценовой конъюнктурой на региональных рынках. В настоящее время "Роснефть" вынуждена следовать за тенденциями рынка, обусловленными ростом акцизов, тарифов естественных монополий, мировых цен и других факторов. Так, на Сахалине розничные цены по состоянию на 22 ноября (и по сей день) сопоставимы с ценами на топливо на материке. Корректировка цен производится в соответствии со складывающейся рыночной конъюнктурой, а также в связи с инфляцией, которая с 1 января и по настоящее время в России составляет 5,9%.

"Объемы реализации нефтепродуктов в Сахалинской области за 10 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросли на 23%, в то время как рост потребления в среднем по РФ составляет 3,5% в год", - сказала Виктория Югай. По данным независимого агентства "Кортес", средние розничные цены по Дальневосточному ФО составили на бензин Аи-92 - 32,26 рубля за литр, на бензин Аи-95 - 33,84 рубля, дизтопливо (зимнее) - 33,33 рубля. Издание задается вопросом, с чем связано отсутствие борьбы губернатора Хорошавина с перекупщиками, которые становятся причиной роста цен на топливо. Вывод издания заключается в том, что губернатор вероятно рассматривает возможность привести на местный рынок новых поставщиков, которые обычно и завышают оптовые цены на ГСМ. Так, в начале года губернатор заявлял, что в скором времени на Сахалин придет новая нефтяная компания "Альянс". Как это помогло улучшить ситуацию с ценами на АЗС, судя по вновь нарастающему недовольству населения, непонятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail