Глава Камчатки: Предложенные Путиным льготы позволят развивать промышленность

Петропавловск-Камчатский, 30 ноября 2012, 06:29 — REGNUM  

Введение налоговых преференций для Дальнего Востока - это "революционное решение". Предложенные президентом РФ столь существенные налоговые льготы для инвесторов дадут в нашем регионе мощный толчок к развитию горнорудной промышленности и всего производства. Об этом, по итогам Госсовета, посвящённому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Открывая заседание совета Владимир Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока и Забайкалья - общегосударственная задача. "Мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы, как исключительно сырьевые", - заявил Путин, подчеркнув при этом, что на Дальнем Востоке необходимо реализовывать крупные инвестиционные проекты и развивать перерабатывающее производство. По словам главы государства, в регионе необходимо создать особые условия для бизнеса: установить нулевую ставку налога на прибыль для вновь создаваемых крупных предприятий, освободить от налога на добычу полезных ископаемых. При этом Владимир Путин отметил, что одних только экономических и налоговых стимулов недостаточно, а для развития региона необходимо улучшать транспортную инфраструктуру и создать комфортные для жизни людей условия.

"Нужно создать условия, при которых экономика региона могла бы развиваться. Чтобы создать комфортные условия для жизни населения, для работы бизнеса, нужно говорить о развитии инфраструктуры - морской, дорожной, энергетической, нужно снижать тариф на электроэнергию до среднероссийского, менять ценовую политику в отношении железнодорожных перевозок, нужно поднимать заработную плату, строить жильё, социальные объекты. Все эти вопросы были очень детально проработаны и не остались без внимания на Госсовете, - отметил Владимир Илюхин. - Будем надеяться, что все прозвучавшие предложения лягут в основу будущего пакета документов по Дальнему Востоку, который даст нам возможность двигаться вперед".

По мнению губернатора, также должен быть разработан федеральный закон о районировании российских северных территорий. "В ближайшее время мы намерены очень плотно поработать с министерством по развитию Дальнего Востока и с Советом Федерации в части разработки закона "О районировании", столь необходимого для северных территорий, - сказал Владимир Илюхин. - В документе, который должен учитывать специфику северных субъектов, начиная от климата и сейсмичности, заканчивая транспортной доступностью, необходимо закрепить льготы и гарантии для населения, которое живёт и работает в условиях Крайнего Севера. Надеюсь, закон о районировании также ляжет в основу Программы по развитию Дальнего Востока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.