Национализм и милитаризация - главные угрозы стабильности Причерноморья: резолюция международной конференции

Москва, 30 ноября 2012, 03:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 29 ноября поступил текст резолюции международной конференции "Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления", прошедшей 15-18 ноября в Симферополе. ИА REGNUM публикует текст документа полностью:

"Причерноморский регион, являющийся одним из важнейших цивилизационных и геополитических центров современного мира, обладает огромным потенциалом, реализация которого станет гарантией успешного развития стран региона и основой для масштабных проектов международного сотрудничества.

Однако вследствие изменения архитектуры современного мира, обострения конкуренции и соперничества на глобальном уровне, явственно обозначились новые вызовы для стран региона, обострившие и усилившие традиционные конфликты и противоречия. Эти угрозы государства смогут преодолеть только самостоятельно, опираясь на многовековой опыт экономического и культурного сотрудничества. Стабильность и процветание Причерноморья зависит исключительно от готовности стран региона к тесному экономическому взаимодействию, их стремлению к взаимопониманию и способности к достижению взаимных договоренностей. Только таким образом можно остановить развитие в регионе конфликтов, связанных с ростом националистических настроений и попытками внешних игроков осуществить милитаризацию региона, превратить его в плацдарм для геополитической экспансии.

Мы убеждены, что размещение элементов американской ПРО на территории государств Причерноморья будет способствовать не укреплению региональной безопасности, а эскалации существующих в регионе противоречий. В то же время снижение внешнего военно-политического влияния позволит в полной мере реализовать самодостаточный потенциал "большого Причерноморья", укрепить внутренние связи, соединяющие его страны и народы.

В этой связи мы призываем правительства и структуры гражданского общества создать постоянно действующие площадки, необходимые для обсуждения проблем Причерноморья и поиска путей их решения, соответствующих интересам страны региона. Мы считаем необходимым формирование государствами Причерноморья международных организаций (в том числе гуманитарных и экспертных), способных обеспечить взаимопонимание и сотрудничество на региональном уровне. Мы надеемся, что правительства стран региона откажутся от насилия при разрешении взаимных противоречий, не будут прибегать к давлению на своих соседей и вмешательству в их внутренние дела, в том числе под предлогом защиты демократических ценностей. Мы верим, что народы Причерноморья сумеют воспользоваться открывшимися возможностями, преодолеть опасности и угрозы, объединить усилия ради экономического процветания и социального прогресса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ