В Киеве проходят белорусско-украинские межмидовские консультации

Москва, 30 ноября 2012, 01:29 — REGNUM  В столице Украины 29 - 30 ноября проходят консультации дипломатов Белоруссии и Украины по вопросам инвентаризации и развития международной договорно-правовой базы двусторонних отношений. Об этом 29 ноября сообщил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Дипломаты двух стран обсудят общее состояние договорно-правовой базы двусторонних отношений, проведут ее инвентаризацию, по результатам которой будет сформирован уточненный перечень договоров, - говорится в официальном сообщении. - Запланирован обмен мнениями по вопросам развития двусторонней договорно-правовой базы. В ходе мероприятия также будет обсуждена практика двух государств по заключению международных договоров".

Делегацию официального Минска возглавил начальник главного договорно-правового управления МИД Белоруссии Андрей Попков, украинскую - директор договорно-правового департамента МИД Украины Владимир Пузырко.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия и Украина могут в 2012 году достичь объема двустороннего товарооборота свыше $7 млрд. "Белорусские и украинские товары сегодня идут беспрепятственно, если так будет и дальше, то я убежден, что $6,2 млрд - это абсолютно промежуточная цифра, до $10 млрд в ближайшие 3-4 года мы должны дотянуть", - заявил Семашко.

Напомним, 10 октября вице-премьер украинского правительства, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью "Голосу Америки" заявил: "При выборе между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Европейским союзом Украина должна выбрать ЕС".

Также напомним, Украина и Белоруссия сотрудничают в проектах снижения зависимости от поставок российских энергоносителей. В 2011 году Украина через нефтепровод "Одесса-Броды" поставляла в Белоруссию нефть из Азербайджана, а также в 2010 году железнодорожным транспортом - венесуэльскую нефть. Премьер-министр Украины Николай Азаров 29 ноября в Осло заявил, что Украина активизировала работу по добыче сланцевого газа, запасы которого оцениваются в больше чем 7 триллионов кубометров, и активно осваивает добычу природного газа на шельфе Черного моря. Также он подчеркнул, что на Украине построена крупнейшая в Европе солнечная электростанция в Крыму. "Все это позволило нам заказать в Российской Федерации на следующий год 18 млрд. кубометров российского газа", - сказал Азаров.

Накануне, 26 ноября на Украине подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку порта "Южный" в Одесской области. Одним из поставщиков газа, заявил 28 ноября в Катаре президент Украины Виктор Янукович, может стать компания "Qatargas". Интерес к данному проекту, а также аналогичному СПГ-терминалу в Литве давно проявляет официальный Минск. С начала 2012 года высокопоставленные чиновники Белоруссии (в т.ч. Виктор Лукашенко) осуществили ряд визитов в Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.