В Москве пока следят за формированием политического климата в Грузии - эксперт

Москва, 29 ноября 2012, 23:51 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе заявляет, что встречи между представителями правительств Грузии и России пока состояться не могут, и не только из-за отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, но и из-за того, что личный представитель правительства Грузии в вопросах отношений с Россией Зураб Абашидзе пока не принят соответствующим должностным лицом в Москве.

"Исходя из этого, никакая, в том числе неофициальная встреча не состоится, если не будут заранее обговорены темы этой встречи", - отметил Арешидзе.

Говоря о причинах, по которым Абашидзе пока не принят в Москве, Арешидзе сообщил, что этот вопрос он задал совсем недавно и российским экспертам - участникам "Стамбульского процесса", который проходил в ноябре.

"Российские эксперты недвусмысленно и очень понятно объяснили, что в Москве пока следят, как проходит формирование политических структур и единого политического климата Грузии. В Москве пока не знают, чего хочет нынешнее правительство Грузии, в том числе от России, и какие шаги сделает в отношении потерянных территорий. Декларации на различном уровне делаются, вопрос территориальной целостности под сомнение не ставится, то есть стратегия остается той же, но разные политические фигуры демонстрируют разные подходы к тактике. Поэтому в Москве хотят точно знать, что собираются сделать Иванишвили и его правительство, но пока такого ответа нет", - заявил Арешидзе.

По его оценке, правительство Грузии сегодня находится в своего рода маневренном режиме. В этом режиме премьер-министр Бидзина Иванишвили уже несколько раз изменил географию своих зарубежных визитов, и, как предполагает эксперт, сделал это исходя из политической конъюнктуры. Москва же в этой ситуации пока выжидает и наблюдает, отметил он.

В то же время Мамука Арешидзе выделяет в отношении России еще один, "невидимый для невооруженного глаза общества" процесс. "В Москве растет интерес к Грузии. Многие общественные деятели, известные лица, представители различных организаций зачастили в Грузию, налаживают в Тбилиси личные контакты. Думаю, они делают это не по личной инициативе. Тут происходит своего рода зондаж. Так что это два параллельных процесса. С одной стороны, Москва наблюдает и пытается понять, чего хочет новое правительство Грузии, с другой - производит зондаж", - предположил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.