Депутат Госдумы РФ: В Москве вырабатывается концепция сотрудничества с Приднестровьем

Москва, 29 ноября 2012, 23:40 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук 29 ноября принял в Тирасполе депутата Государственной думы Российской Федерации, члена фракции ЛДПР Романа Худякова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, российский парламентарий передал главе государства резолюцию, принятую по итогам Международного круглого стола "Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора", а также пакет документов, полученных в ответ на данную резолюцию.

Худяков напомнил, что круглый стол, посвященный Приднестровью, состоялся в Госдуме РФ 18 октября, а резолюцию по его итогам подписали 32 депутата Государственной думы. "Резолюция была направлена на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. 12 ноября 2012 года мы получили первый ответ из администрации президента РФ, где данная резолюция рассматривается в Совете безопасности Российской Федерации. Эта резолюция рассматривается в МИДе Российской Федерации. Меня уже приглашали в Совет безопасности, в Министерство иностранных дел России. Сейчас стратегически вырабатывается концепция сотрудничества с Приднестровьем. Уже идет поиск путей взаимодействия и решения всех вопросов, которые были обсуждены в ходе круглого стола. Хочу вручить вам оригиналы данных обращений, резолюцию. Это первый знаменательный шаг нашего сотрудничества, нашего диалога", - заявил Худяков.

В свою очередь президент ПМР передал благодарность организаторам круглого стола. "То, что в стенах Государственной думы, в рамках формата круглого стола поднимаются животрепещущие вопросы граждан Российской Федерации, соотечественников, приднестровских граждан, это очень важно и дорого. Мы видим, что результаты данного обсуждения направляются в органы государственной власти, где материалы изучаются и вырабатываются соответствующие решения, которые могут оказать важнейшее влияние на те или иные процессы, связанные с Приднестровьем. Тот факт, что такое количество депутатов из разных фракций присоединились к данному обращению и изложили свою точку зрения, поддержав резолюцию, говорит о том, что в Государственной думе РФ Приднестровье находится в фокусе внимания. Мы настроены на взаимодействие с Государственной думой России для того, чтобы найти ключи от тех проблем, которые у нас есть", - отметил Шевчук.

Он напомнил, что недавно в Приднестровье была утверждена новая Концепция внешней политики, где впервые конкретизирован приоритет развития международных связей с Российской Федерацией. "В 2013 году мы намерены активизировать контакты со всеми органами власти и по всем направлениям, в том числе по линии Государственной думы РФ для того, чтобы найти пути более динамичного решения целого круга проблем, который есть", - подвел итог Евгений Шевчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в резолюции, принятой по итогам состоявшегося в Государственной думе РФ международного круглого стола "Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора", отмечается необходимость открытия в Тирасполе консульства РФ или иного полномочного представительства РФ, действующего на постоянной основе, а также восстановления в Приднестровье механизма упрощенного порядка приема в российское гражданство. Участники круглого стола также поддержали курс Приднестровья на евразийскую интеграцию и максимально тесное сближение с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН