Демократия из инноваций или варварской пещеры: к полемике Суркова и Немцова

Москва, 29 ноября 2012, 22:08 — REGNUM  

Через инновации к демократии или наоборот, от демократии к инновациям. Такой историко-политологический ребус разбирается в статье "Коммерсанта" "Владислав Сурков признал демократию роскошью" 29 ноября.

Напомним, вице-премьер Сурков, выступая в Сколково, назвал инновационную работу - "первичной политической задачей", которая "предшествует партстроительству и выборам". По его словам, "демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия - это роскошь". С такой постановкой не согласен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который, называя Суркова "великим мыслителем", напоминает последнему, что "в Великобритании и Голландии демократия установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей". Немцов уверен, что в "архаичной, затхлой политической системе, где душатся независимость, конкуренция, свобода мысли, инновации невозможны, поэтому у путинской России никаких шансов на прорыв нет".

Стоит отметить, что многие исследователи усматривают истоки демократии в экономическом росте, уровне ВНП на душу населения, в среднем классе, уровне неравенства и дифференциации доходов. К их числу относится известный американский политолог, социолог Сеймур Липсет, посвятивший много времени изучению проблемы социальных условий, необходимых для возникновения и устойчивого развития демократии. Липсет еще в конце 1950-х гг. выдвинул гипотезу, согласно которой успешный экономический рост приводит к плюрализму и обусловливает возникновение демократического режима.

Тем не менее, какой политический строй царил в Великобритании и Голландии в средние века и каким именно образом "архаичная, затхлая политическая система" приобретает демократические очертания?

Кандидат исторических наук Андрей Татьянчиков уверен, в средние века (7-16 вв.) никакой демократии в Европе не было, и уж конечно, позднее она возникла там не от "желания народа сбросить гнет королей". "Конечно, можно говорить о своеобразных зачатках в виде Великой хартии вольностей в Англии (1215 год) или Ганзейских союзах (14-16 век), но более показательные примеры демократии - "народной власти" - возникли еще раньше на Руси - Новгородское, Псковское вече, где никаких королей или князей никогда особо не жаловали. Если говорить о буржуазных революциях, в том числе, первой успешной Нидерландской революции (1566-1609) в результате которых в европейских странах были свергнуты монархии и, в конечном счете, возникли республики, то совершались они не всем народом, а только, уж извините, возникшей и почувствовавшей силу буржуазией - ремесленниками, купцами. Большую роль сыграла в этом Реформация, которая, по сути, привела к развитию новых общественных формаций и в значительной степени определила развитие капитализма в Европе".

В свою очередь историк и издатель Модест Колеров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал "демократию" Немцова - "варварской пещерой".

"Банальному позеру Борису Немцову считаю бессмысленным даже напоминать, что демократия, то есть "всеобщее, прямое равное, тайное.... " - не установилась ни в Великобритании, ни в Голландии - ни в средние века, ни даже в новое время. Но, повторяю, это бессмысленно напоминать Немцову, чей уровень знаний исторической азбуки меньше знаний хорошего школьника. Та очевидная вещь, что демократия - есть результат только очень высокого технологического развития является общим местом, консенсусом для либеральной социалистической и консервативной политической мысли в последние 150 лет. Но, видимо, для Немцова образцом демократии является соревнование диких и волосатых мужчин в варварской пещере. Немцовская демократия - это варварская пещера", - подчеркнул Колеров.

Политолог Алексей Макаркин в свою очередь считает, что "инновации идут рука об руку с политическими свободами, а политические свободы с инновациями". Такая закономерность, по его словам, существует. "Но в какой форме это происходит - степень активности аристократии, активности горожан, активности крестьян, политики власти - все зависит от конкретной ситуации в стране", - отметил Макаркин.

Вместе с тем, эксперты обращают внимание на еще одну фактологическую ошибку в рассуждениях Бориса Немцова. Он утверждает, что Сурков в Кремле занимался "уничтожением демократии", а теперь является "главным по инновациям", и потому считает данную сферу "главной в стране". Между тем, Владислав Сурков являлся зампредседателя комиссии по модернизации, будучи первым замруководителя администрации президента России. В частности, в интервью газете "Ведомости" в феврале 2010 года ("Чудо возможно"), Сурков заявлял: "Модернизацию можно осуществить довольно быстро. Но это дело дорогостоящее, как и демократия, которая по карману только богатому обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса