Совещание глав МИД стран ОБСЕ состоится 6 - 7 декабря в Дублине

Киев, 29 ноября 2012, 21:33 — REGNUM  В столице Ирландии 6 - 7 декабря состоится XIX встреча Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ (СМИД ОБСЕ). Об этом 29 ноября сообщил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"В центре внимания Дублинского СМИД будет вопрос о разработке концептуального и содержательного наполнения инициативы построения евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, одобренной на Астанинском саммите ОБСЕ в 2010 году. В этой связи предполагается принять решение о работе на данном направлении до 2015 г., - говорится в официальном сообщении. - Также на встрече планируется рассмотреть вопросы противодействия терроризму, наркотрафику, проблематику борьбы с коррупцией, управления запасами легкого и стрелкового оружия, вопросы свободы передвижения и функционирования СМИ, борьбы с расизмом и ксенофобией".

Делегацию официального Минска на мероприятии в Дублине возглавит первый замминистра иностранных дел Александр Михневич. СМИД ОБСЕ является основным директивным органом организации и ежегодно проводит встречи дипломатов в целях обзора ситуации в регионе ответственности ОБСЕ, оценки деятельности, а также определения задач для институтов организации на ближайшую перспективу и принятия соответствующих решений.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря в Ашхабаде состоится заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ). Белорусскую делегацию на мероприятии возглавит министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Чиновники обсудят план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества стран СНГ на 2013-2014 годы в сферах культуры, образования, науки, информации, массовых коммуникаций, спорта, здравоохранения, туризма.

Напомним, эксперты ОБСЕ не признали демократическими парламентские кампании на Украине и в Белоруссии, состоявшиеся в сентябре-октябре 2012 года. Летом представители Европарламента, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) поддержали идею отмены проведения в Минске чемпионата мира по хоккею на льду в 2014 г. В частности, более 60 парламентариев из 21 государств-участников ПА ОБСЕ стали соавторами проекта резолюции, рекомендующей Международной федерации хоккея отказаться от проведения ЧМ-2014 в Белоруссии в случае, если власти страны не освободят всех политических заключенных, не станут уважать верховенство закона, свободу средств массовой информации и свободу передвижения. МФК отклонила данные предложения, указав на необходимость не смешивать политику и спорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.