Новгородского депутата накажут за непарламентское "оборзели"

Великий Новгород, 29 ноября 2012, 21:29 — REGNUM  Комиссия Новгородской областной думы по регламенту и депутатской этике обсудит поведение руководителя фракции КПРФ Валерия Гайдыма. Как сообщают новгородские СМИ, об этом сегодня, 29 ноября, на брифинге по итогам вчерашнего заседания регионального парламента заявили спикер областной думы Елена Писарева и вице-губернатор Новгородской области Алексей Костюков.

Вице-губернатор отметил, что депутат Валерий Гайдым в ходе заседания областной думы 28 ноября "использовал выражения "оборзели", "дураку понятно"", которые Алексей Костюков назвал "недопустимыми в адрес представителей избранного народом губернатора" (эмоциональные реплики, в частности, Гайдым позволил в дискуссии по проекту закона, который представлял на думе Костюков - ИА REGNUM). Спикер областного парламента Елена Писарева отметила, что заседание думы транслировалось онлайн, а также в радиоэфире, и "подобными высказываниями были возмущены и избиратели".

Костюков также заявил, что депутаты фракции КПРФ в облдуме "превращают обсуждения вопросов в митинговую и площадную ситуацию". "Депутаты занимаются самопиаром. И их поведение, на наш взгляд, не соответствует задачам, которые перед ними ставят избиратели", - подчеркнул вице-губернатор.

Конфликтная ситуация, в частности, возникла при обсуждении 28 ноября на заседании Новгородской областной думы законопроекта "О внесении изменения в статью 5 областного закона "О некоторых вопросах правового регулирования государственной гражданской службы Новгородской области и деятельности лиц, замещающих государственные должности Новгородской области". Законопроект предусматривает возможность компенсации сотрудникам областной администрации затрат на их проживание в гостинице, устанавливая высший размер такой компенсации в размере 25 тысяч рублей (ранее такой порядок компенсаций был предусмотрен только при найме жилого помещения для таких сотрудников).

ИА REGNUM приводит стенограмму дискуссии.

Гайдым: Кто эти сотрудники?

Костюков: Прикомандированные, в соответствии с федеральным законодательством. Из числа правоохранительных органов. Напишите запрос - мы вам ответим.

Гайдым: Ничего себе! А для чего здесь областная дума? Вы что, не можете здесь ответить?

Костюков: Это правоохранительная деятельность, Валерий Фёдорович.

Гайдым: Ну что за правоохранители? Какая цель у этих правоохранителей?

Костюков: У нас есть, например, помощник губернатора, который прикомандирован по линии Министерства внутренних дел Российской Федерации для обеспечения взаимодействия координации в сферах борьбы с преступностью, и такая должность предусмотрена.

Гайдым: А у нас что, уже полномочий нашего Управления не хватает и наших сотрудников?

Костюков: Я не знаю, Валерий Фёдорович. На этот вопрос я не могу ответить.

Гайдым: Ну что мы... Хорошо, сколько на гостиничные расходы таких прикомандированных мы тратим в год? Да ещё в каких гостиничных номерах? Что мы делаем-то? Вообще уже оборзели, простите меня за это выражение.

Костюков: Валерий Фёдорович, подбирайте выражения.

Гайдым: Но это же бюджет, всё-таки!

Представленный законопроект был принят большинством парламентариев.

Отметим, что, согласно принятым в Новгородской областной думе правилам депутатской этики, Гайдыма могут лишить слова на ближайшие заседания думы или потребовать публичных извинений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект бюджета Новгородской области на 2013 год и плановый период 2014-15 гг был также принят большинством (22 "за"), против проголосовала только фракция КПРФ (4 депутата).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.