Путин: Министерство по развитию Дальнего Востока не оправдало предназначения

Красноярск, 29 ноября 2012, 21:16 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 29 ноября раскритиковал деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока, возглавляемое полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.

По словам президента, систему управления развитием "нельзя признать эффективной". "Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. К примеру, ФЦП, которые реализуются в восточных территориях, только 13 ноября текущего года переданы от Минрегионразвития под контроль Минвостокразвития. В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе. Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъёма восточных территорий России", - заявил Путин.

"В частности, - отметил он, - обсуждалась идея государственной корпорации. Я знаю, что этот подход далеко не всеми разделяется. Готов тем не менее вернуться к этому вопросу. Но надо предлагать что-то действенное, эффективно работающее. Давайте подумаем, какие другие возможные управленческие механизмы можно предложить и реализовать. Главное, они должны быть адекватными сложностям задач, которые нужно решать". Президент подчеркнул, что особая роль в достижении целей развития региона принадлежит губернаторскому корпусу. "Ответственность глав регионов и региональных управленческих команд должна возрасти многократно. В этот период масштабных преобразований к их работе будут предъявляться самые высокие требования",- заявил он.

Сегодня главное для развития Забайкалья и Дальнего Востока - создание не просто благоприятных, а особых условий для бизнеса, считает Путин. Он предложил установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств, так называемых гринфилдов. Речь, по мнению президента, должна идти о промышленных предприятиях с объёмом инвестиций не менее 500 миллионов рублей.

"Можно было бы подумать - а правительству нужно проработать, конечно, - о том, чтобы освобождать от налога на добычу полезных ископаемых по твёрдым полезным ископаемым при условии соблюдения того же требования: инвестиции не менее 500 миллионов рублей. Что касается углеводородного сырья, то там соответствующие решения уже приняты", - сказал Путин.

Он также предложил внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти могли предоставлять льготу по налогам не минус 4,5%, как сегодня, а вводить даже нулевую ставку. Имеется в виду налог на прибыль.

"Кроме этого, полагаю, нужно продумать механизм учёта региональных налоговых льгот при распределении федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Это может стать хорошим подспорьем для территорий и реальным финансовым стимулом для инициативной работы регионов", - считает президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.